Внимание! Используемый вами браузер "Internet Explorer" может не корректно отображать некоторые элементы данного сайта. Рекомендуем воспользоваться одним из браузеров, отвечающим современным стандартам: Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera

 

Полная версия

 

Журнал «Инженерные изыскания» , 2/2014

 

Содержание

 

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

В.Т. Трофимов, Харькина М.А.

О необходимости учета антропоцентрического и биоцентрического подходов при изучении современных геологических и гидрометеорологических процессов при разработке нормативных документов по инженерно-экологическим изысканиям . . .10

В статье определены недостатки нормативной базы по вопросам изучения гидрометеорологических и геологических процессов при инженерно-экологических изысканиях. Показаны катастрофические и неблагоприятные экологические последствия проявлений современных процессов при капитальном строительстве. Обоснована необходимость замены антропоцентрического подхода к оценке современных геологических и гидрометеорологических процессов на биоцентрический. Предложены варианты антропоцентрической и биоцентрической классификаций современных процессов, включая геокриологические. Рассмотрены биотические критерии оценки экологических последствий проявлений современных процессов.

В.И. Стурман

Инженерно-экологические изыскания: первые впечатления от нового Свода правил . . .18

В статье рассматриваются вопросы организации и проведения инженерно-экологических изысканий в свете нового свода правил — СП 47.13330.2012, а также основанные на опыте автора предложения по решению некоторых проблем, связанных с неоднозначной трактовкой нормативных документов.

ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

А.М. Алабян

Применение двумерных гидродинамических моделей для решения проблем регулирования русла Нижней Волги в условиях дефицита данных гидрологических изысканий  . . .24

Целью статьи является обоснование тезиса, что компьютерное гидродинамическое моделирование не является альтернативой полевым инженерно-гидрометеорологическим изысканиям, а должно выполняться в комплексе с ними. При этом результаты полевых работ обеспечивают модели входными данными, а также используются для их калибровки и верификации, а моделирование в дальнейшем позволяет получить характеристики потока для неизученных ситуаций и оценить эффективность различных инженерных мероприятий. В качестве примера рассмотрено моделирование, выполненное в целях поиска оптимальной стратегии регулирования русла Нижней Волги на одном из наиболее затруднительных для судоходства участков — Харбайском разветвлении, расположенном непосредственно выше порта Оля. Были разработаны и промоделированы 11 сценариев активного воздействия, предполагающих в различных сочетаниях такие способы регулирования русла, как дноуглубление, строительство полузапруд и струенаправляющих сооружений, искусственное повышение шероховатости русла. Моделирование позволило установить, что относительно малозатратные и экологически безопасные приемы регулирования русла позволяют перераспределить до 10–15% меженного стока в пользу судоходного рукава Бахтемир. Перераспределение 30–35% и более меженного расхода воды также технически осуществимо, однако оно может иметь неблагоприятные экологические последствия.

Д.Б. Бабич

Инженерные изыскания при исследовании русловых процессов на Нижней Волге . . .35

В статье рассматриваются вопросы применения современных методов исследований и их аппаратного обеспечения при проведении полевых изысканий на крупных реках. На примере Нижней Волги показываются возможности изучения русловых процессов с привлечением дистанционных методов.

ИНЖЕНЕРНАЯ СЕЙСМОЛОГИЯ

Ф.Ф. Аптикаев

«Большая» сейсмология вводит инженеров в заблуждение . . .42

В статье описываются различия в динамике сейсмических волн при больших и малых деформациях среды. Различия столь велики, что оценки параметров сейсмических волн, полученные в «большой» сейсмологии, совершенно не совпадают с оценками, соответствующими инженерной сейсмологии. Это касается магнитуды, зависимости параметров колебаний от типа подвижки в очаге и типа грунта в пункте регистрации, соотношения между уровнями колебаний на горизонтальной и вертикальной компонентах, добротности среды и ее резонансных свойств, затухания волн, изменений преобладающих периодов и продолжительности колебаний с расстоянием.

Г.Ш. Аминтаев

Сейсмическая безопасность — цель, сейсмостойкость сооружений — средство . . .48

В статье рассмотрены некоторые нормативно-методические вопросы, касающиеся функционирования технологической цепочки «большая сейсмология – инженерные изыскания – проектирование – строительство – эксплуатация зданий и сооружений в сейсмических районах», с точки зрения автора, имеющего практический опыт выполнения проектно-изыскательских работ в сейсмических районах.

Т.Г. Константинова

Влияние наличия техногенных отложений на повреждение зданий и сооружений при сильных землетрясениях на территории города Петропавловска-Камчатского . . .54

В приповерхностной части территории г. Петропавловска-Камчатского во многих местах залегают техногенные грунты. При сильных землетрясениях в ряде случаев происходит потеря их устойчивости. В статье представлены результаты обобщения многолетних исследований авторов по данной проблеме.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

А.В. Полицина

Геофизические методы и их информативность при строительстве трубопроводов методом наклонно-направленного бурения . . .58

В настоящей статье представлен опыт геофизических изысканий при проектировании и строительстве инженерных коммуникаций бестраншейными методами. Показана возможность решения инженерно-геологических задач с применением комплекса геофизических методов при минимальном количестве априорной информации. Рассмотрена информативность отдельных геофизических методов при их использовании в различных геолого-геофизических условиях. Также представлен опыт проведения геофизических исследований на этапе строительства подземных коммуникаций в аварийных ситуациях.

В.А. Давыдов

Электроразведка методом радиокип с использованием радиостанций системы дальней навигации РСДН-20 («Альфа») . . .65

Обоснована возможность проведения электроразведочных работ методом радиокип в сверхдлинноволновой модификации (сверхдлинноволновым радиокомпарационным методом — СДВР) с использованием сигналов радиотехнической системы дальней навигации РСДН-20 («Альфа»). Кратко описана методика полевых работ и обработки результатов наблюдений. Представлены примеры применения электроразведки методом СДВР на различных геологических объектах с построением карт и двухслойных геоэлектрических разрезов.

 

Copyright © ООО "Геомаркетинг" . Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb