ВЕК BIM-ТЕХНОЛОГИЙ: ЧТО ДУМАЕТ ЭКСПЕРТ?

На вопросы редакции отвечает член Рабочей группы по внедрению BIM Общественного совета Минстроя России, член-корреспондент МААМ, доцент СГУГиТ Владимир ТАЛАПОВ

 

Владимир Васильевич, в чем основная идея внедрения BIM-технологий? В чем ее ценность?

 

Основная идея BIM-технологии заключается в работе со строительным объектом посредством информационного моделирования как структуры этого объекта, так и связанных с ним процессов. Это можно использовать без ограничений на всех этапах жизненного цикла. Но не модель, как многие думают, а именно моделирование. Модель же является завершающим результатом каждого этапа моделирования, решающего конкретные задачи. Поэтому информационная модель, а их может быть даже несколько,  – постоянно развивается и корректируется.

Информационным моделированием можно и нужно заниматься на любом этапе работы с объектом, а технологии всегда будут развиты несколько меньше, чем нам того хотелось бы.

 

Есть ли у BIM свои противники, какие у них аргументы?

 

У BIM-технологий, как и во все времена у всего нового, есть естественные противники. Прежде всего это люди, которые по тем или иным причинам новую технологию не приемлют. Разумную аргументацию они, как правило, не предлагают. Однажды, например, я слышал такое утверждение: «В ближайшие четыре года дома будут рушиться, поскольку они были спроектированы с использованием BIM».

 

Но есть и другая, весьма многочисленная и полезная группа специалистов, которых я бы назвал «конструктивными критиками». Это прагматики. Реально они выступают не против BIM, а против бездумного, порой невежественного либо корыстного навязывания этой технологии. К их мнениям надо внимательно прислушиваться. Хотя есть и другие, более «правильные» прагматики, которые сразу вдумчиво внедряют BIM, поскольку видят в информационном моделировании конкретную пользу. Когда «обычные прагматики» все же дойдут до BIM, «правильные прагматики» уже будут далеко впереди.

 

Владимир Васильевич, имеет ли разработка технологии BIM какой-то социальный смысл?

 

Да, имеет и социальный смысл. Информационное моделирование позволяет установить всеобъемлющий инвесторский и строительный контроль, то есть, говоря простым языком, не дает воровать. Понятно, что от этого страдают определенные социальные группы, но другие, более многочисленные, выигрывают.

 

Насколько унифицирована BIM-технология для отдельных участников построения модели?

 

Если в построении модели задействовано несколько участников, то их работа обязана быть согласованной – это главный принцип информационного моделирования. А дальше все зависит от организации процесса и умения тех, кто его реализует.

 

Успевает ли нормативное регулирование за темпами развития и внедрения BIM-технологии? Существуют ли какие-нибудь противоречия, например, в национальной стандартизации BIM?

 

В нашей стране довольно сильно развито заблуждение, которое культивируется определенными заинтересованными группами, о том, что в переходе на BIM первейшее значение имеет нормативное регулирование, при этом предпринимаются попытки зарегулировать практически все. На самом же деле информационное моделирование может использоваться заинтересованными сторонами без всяких внешних нормативов, оно определяется лишь взаимоотношениями заказчика и исполнителя. Для этого даже термин существует – «информационные требования заказчика», в которых последний оговаривает все, что он хочет. Вообще заказчик – главный при внедрении BIM. На эту тему рекомендую почитать весьма любопытную беседу, которая недавно была у меня с Дэвидом Филпом, «главным по BIM» в Великобритании. Ее легко можно найти на просторах Интернет.

 

В России пытаются разрабатывать какие-то BIM-стандарты и другие подобные документы «на все случаи жизни», не имея под ногами достаточно развитой реальной практики. Это очень похоже на попытку вытягивания денег у государства, пока оно не разбирается в сути вопроса. Для сравнения, в Китае не бегают с идеями нормативного регулирования BIM, поэтому они показывают всему миру потрясающие темпы перехода на информационное моделирование.

 

Еще раз отмечу, что разработка каких-то регулирующих документов для BIM – дело нужное, но оно не является первостепенной задачей и должно реализовываться по мере развития практики информационного моделирования и только на ее основе.

 

У государства есть свой взгляд на наличие стандартов?

 

Думаю, государственные BIM-стандарты как информационные требования государственного заказчика к исполнителям в России, как только в них возникнет необходимость, появятся сравнительно быстро, но для этого надо, чтобы правительственные структуры прониклись пониманием сути и необходимости внедрения BIM, и инициировали и даже стимулировали это внедрение, начиная с госзаказов. Пока же этого нет, а есть какое-то хаотичное «нормотворчество» без ясно обозначенной конечной цели.

 

Внедрение любой технологии требует много времени. Насколько сложно, например, проектировщикам освоить и внедрить BIM-технологию и оправдывают ли результаты финансовые, трудозатраты? Можно ли найти некий эквивалент эффективности?

 

Я знаю организации, которые с момента своего основания работают в среде BIM. Есть примеры и тех, кто уже десять лет безуспешно «внедряет» BIM, потратив уйму денег. Все зависит от профессионального уровня руководителей и специалистов, которые этим занимаются. Мой опыт внедрения показывает, что при правильной организации на информационное моделирование можно гарантированно перейти в течение года. Но это должно быть хорошо продумано и организовано. В частности, обязательно надо учитывать ошибки, которые уже известны и описаны.

 

Что касается эффективности, то обычно хотят услышать, что что-то стало дешевле. Но следует понимать, что переход на новые технологии всегда связан с дополнительными расходами. Поэтому более правильно рассуждать о пользе после внедрения, выражающейся в росте производительности, новом уровне заказов, увеличении прибыли и так далее. Например, на конференции Bentley Year In Infrastructure, которая прошла в Лондоне осенью прошлого года, мне довелось принять участие в дискуссии с руководством «Волгограднефтепроекта». Они озвучили такие цифры: при увеличении расходов на 2 процента общая эффективность от выполнения проекта растет на 20%.

 

Какие перспективы от внедрения BIM у рынка? На что внедрение BIM повлияет в долгосрочной перспективе?

 

Для строительной отрасли перспективы от внедрения BIM огромные. Это прежде всего – рост производительности труда, который там пока недопустимо низкий. Это также эффективное использование государственных денег и денег частных инвесторов. Как следствие – общий рост экономики.

 

Когда у нас в стране на правительственном уровне это поймут и начнут практически работать, мы тоже увидим эти перспективы и даже сможем их реально ощутить. Например, если бы с помощью информационного моделирования был своевременно организован инвесторский и строительный контроль, отечественная основа для которого уже создана и даже есть примеры успешного применения, мы бы сейчас не столкнулись бы с проблемой «обманутых дольщиков».



Цитата Автора

Информационное моделирование позволяет установить всеобъемлющий инвесторский и строительный контроль, то есть, говоря простым языком, не дает воровать. Понятно, что от этого страдают определенные социальные группы, но другие, более многочисленные, выигрывают.

Комментарии
Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Мероприятия

April 2024
MTWTFSS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Mar   May »
Журналы


Наши партнеры
April 2024
MTWTFSS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Mar   May »
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «ГеоРиск»

Оформить подписку на журнал «ГеоРиск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x