ФАС подозревает губернатора Челябинской области в сговоре на торгах на ремонт дорог

ФАС России возбудила дело о сговоре на торгах при проведении аукционов на право заключения государственных контрактов на выполнение ремонта автомобильных дорог Челябинской области в отношении губернатора Челябинской области, Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост».

Нарушения антимонопольного законодательства выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Во всех них победителем стало АО «Южуралмост». Лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе. Кроме того, ряд контрактов был заключен несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа.

В результате начальная максимальная цена контракта снижалась не более, чем на 1,5% и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

 «Сфера дорожного строительства в Челябинской области в течение последних нескольких лет была объектом пристального внимания антимонопольной службы. Получив доказательства заключения антиконкурентного соглашения как причины монополизации на указанном рынке, ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства», – приводит слова  начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева пресс-служба ФАС. Очевидно, что Челябинская УФАС начала работать на этом направлении довольно давно

При этом история с аукционами на ремонт дорог в Челябинской области оказалась в поле зрения СМИ весной 2018 года, когда комиссия Челябинского УФАС привлекла к административной ответственности участников аукционной комиссии, которые отклонили заявку АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института» («КИТ КИ»). Причиной, по мнению Минтранса области, стало якобы фальшивое свидетельство СРО. В итоге контракт на ремонт автодорог в трёх районах области на сумму 554 миллиона рублей ушел ко все той же  АО «Южуралмост» — она оказалась единственной, допущеной до аукциона.

Однако АНО «КИТ КИ» обратилось в региональную УФАС, и в ходе проверки выяснилось, что членство в СРО не только реальное, но и подтверждение его для аукциона не требовалось.

Арбитражный суд Челябинской области, а затем Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили правомерность решения региональной антимонопольной службы. Однако администрация региона не обратила на эти решения никакого внимания, областной Минтранс штраф не заплатил, а подряды все равно получило АО «Южуралмост». Пресс-служба губернатора прокомментировала ситуацию в том ключе, что преференции одной компании были обусловлены заботой о качестве работ.

Напомним, что в последнее время Федеральная антимонопольная служба объявила войну картельным сговорам на торгах. При этом, как отмечают в руководстве ФАС, самое большое количество картелей наблюдается именно в строительстве, и по большей части, именно при строительстве и ремонте дорог.

Источник: Агентство Новостей «Строительный Бизнес»

0 0 vote
Article Rating


12345
Загрузка...
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x