Ошибки в геоинформационной системе Минздрава отрицательно скажутся на устранении дефицита доступности медпомощи

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проанализировали информацию Минздрава России, которую ведомство направило в ответ на запросы ОНФ и Фонда «Здоровье» о доступности первичной медпомощи в малых населенных пунктах. В ходе выборочной проверки в сведениях из геоинформационной системы (ГИС) Минздрава, которая, по заявлениям представителей министерства, содержит сведения о медицинских организациях и их подразделениях в каждом населенном пункте страны, были обнаружены ошибки. Например, в ряде поселений медорганизации работают много лет, а вот по данным Минздрава их не существует. Эксперты считают, что такие искажения могут помешать правильному территориальному планированию сети медорганизаций и решению проблемы доступности медпомощи для жителей малых населенных пунктов.

Специалисты ОНФ и Фонда «Здоровье» приступили к работе над наполнением интерактивной «Карты доступности медпомощи». В рамках народного контроля за планированием сети медорганизаций, в том числе модульных ФАПов, они провели выборочную проверку сведений из ГИС Минздрава. По данным ведомства, в субъектах РФ насчитывается 591 населенный пункт, где проживают от 100 до 2 тыс. человек, которые не имеют медицинских организаций или удалены от них на шесть и более километров. В этих населенных пунктах требуется установка модульных ФАПов.

В результате выездных проверок, телефонных запросов, мониторингов сайтов районных администраций и медорганизаций, в том числе центральных районных больниц (ЦРБ), экспертами ОНФ и Фонда «Здоровье» был выявлен ряд ошибок в геоинформационной системе.

Так, в ряде населенных пунктов, которые, по информации Минздрава, не имеют медицинских организаций, обнаружились ФАПы, офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории, причем некоторые работают уже много лет.

Так, например, в Ивановской области выявлено шесть таких поселений. В селе Воскресенское Савинского района офис врачебной практики работает около 20 лет, а в деревне Покровское того же района ФАП функционирует 35 лет. Есть фельдшерско-акушерские пункты в селах Бережок и Иваньковский (Гаврилово-Посадский район), Демидово (Пестяковский район) и Кромы (Верхнеландеховский район). Медорганизации-«призраки» нашлись и в Нижегородской области. Так, в поселке Теша работает амбулатория, активисты ОНФ общались с ее врачом по телефону. В селе Городищи и деревне Серебрянка также есть «несуществующие» ФАПы. Аналогичная ситуация – в поселке Тумнин (есть ФАП) и селе Нижнетамбовское (функционирует амбулатория) Хабаровского края. В поселках Дружный и Маяк Челябинской области работают ФАПы, а в поселке Эгвекинот Чукотского автономного округа – межрайонный медицинский центр.

«Наши эксперты провели выборочную проверку, которая показала, что в ГИС Минздрава содержится ряд ошибок. Сведения о наличии и работе медицинских организаций в малых населенных пунктах не соответствуют действительности. Казалось бы, есть медорганизация в поселке – это же хорошо. Однако выявленные ошибки, по-нашему мнению, могут свидетельствовать о том, что в геоинформационной системе есть и зеркальные искажения. Нередки случаи, когда по информации региона ФАП есть, и даже лицензирован, а на деле оказывается, что он не работает. Такие искажения могут привести к неверному территориальному планированию сети медорганизаций, а значит, помешают решить задачу, поставленную президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным, – обеспечить доступность медпомощи для жителей небольших поселений. Наши эксперты в рамках народного контроля за исполнением «майского указа» президента продолжат мониторинг доступности медпомощи. Также будет продолжен контроль за закупкой, установкой и вводом в эксплуатацию модульных ФАПов и амбулаторий, а также мобильных медицинских комплексов», – отметил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Общероссийский народный фронт запустил интерактивную «Карту доступности медпомощи». С помощью этого инструмента будут зафиксированы проблемы с медпомощью для населенных пунктов, где живут до 2 тыс. человек. То есть карта поможет определить, хватает ли в медорганизациях оборудования, лекарств, сотрудников, есть ли у персонала доступ к интернету. С ее помощью также будет понятно, какова потребность в медорганизациях для поселений. Также на карте будет отмечено, имеются ли нарушения в закупках медицинских комплексов и товаров для новых модульных медцентров или же при их установке. Кроме того, она поможет выявить лучшие региональные практики по популяризации здорового образа жизни.

О том, что нужно обеспечить, а где необходимо – восстановить шаговую доступность, в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент РФ отметил: «Нужно обеспечить, а где необходимо – восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек – у нас такие тоже есть, – организовать мобильные медицинские комплексы: автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием».

Источник: ОНФ

 

0 0 vote
Article Rating


12345
Загрузка...
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x