Стройкомпанию заподозрили в подделке свидетельства о членстве в СРО

Беспрецедентный случай выявила комиссия Челябинского УФАС России. Участники аукционной комиссии отклонили заявку компании из-за якобы фальшивого свидетельства СРО, да ещё и обжаловали решение антимонопольного органа об административной взыскании. Однако арбитражный суд поддержал УФАС, и теперь членам аукционной комиссии грозит двойной штраф, арест на 15 суток или 50 часов принудительных работ.

На историю с «фальшивым» свидетельством СРО обратил внимание портал «Всё о саморегулировании». Его владельцем оказался «КИТ КИ» — АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института». Компанию отстранили от участия в аукционе областного Министерства дорожного хозяйства и транспорта на ремонт автодорог общего пользования в трёх районах Челябинской области с начальной ценой контракта 554 млн рублей. Аукционная комиссия сочла недостоверным представленное в составе заявки свидетельство СРО о допуске к работам, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства (кстати, требование о наличии в заявке такого документа в аукционной документации отсутствовало). В итоге контракт был заключен с единственной допущенной до аукциона компанией «Южуралмост».

Между тем, комиссия областного УФАС сделала запрос в ту самую СРО и установила, что свидетельство АНО «КИТ КИ» является достоверным. Но получив предписание антимонопольной службы об отмене закупки и повторном рассмотрении второй части заявок, заказчик его не исполнил. Было проигнорировано и постановление УФАС о наложении штрафов на членов аукционной комиссии в размере 30 тыс. рублей на каждого участника, а за неисполнение предписания — по 50 тыс. рублей.

Арбитражный суд поддержал позицию УФАС и признал решение комиссии по отклонению заявки противоречащим требованиям законодательства о контрактной системе. Поскольку штрафы не были оплачены в срок, нарушителей привлекут к административной ответственности в судебном порядке. Для всех трех членов аукционной комиссии это означает, что согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, им придется либо выплатить штраф в двукратном размере, либо отбыть административный арест сроком до 15 суток, либо отправиться на обязательные работы сроком до 50 часов.

Источник: Портал «Все о саморегулировании»

0 0 vote
Article Rating


12345
Загрузка...
Комментарии
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x