«ГеоРиск», 2/2011
«ГеоРиск», 2/2011
2/2011Содержание
Обзор опасных природных явлений за второй квартал 2011 года
ШАНИНА В. МГУ им. М.В. Ломоносова 4
Строительство противокамнепадной галереи из высокопрочной сетки в кантоне Вале, Швейцария
ФОЛЬКВАЙН А. Швейцарский государственный институт леса, снега и лавин
ВЕНДЕЛЕР К., БАРИНОВ А.Ю. Компания «Геобругг АГ» (Geobrugg AG) 10
В статье кратко рассказывается о проектировании и строительстве гибкого навеса-галереи из высокопрочной сетки для защиты от камнепадов у южного портала тоннеля Понтис на горной дороге, ведущей к курортному местечку Валь-д’Аннивье в швейцарском кантоне Вале.
Японское землетрясение 11 марта 2011 года и проблемы краткосрочного прогноза сильных тектонических землетрясений
ЗАВЬЯЛОВ А.Д. Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН14
В статье обсуждается сильнейшее японское землетрясение 11 марта 2011 года (Тохоку-оки) и другие связанные с ним события (форшоки, цунами, афтершоки, геодинамические последствия, другие землетрясения в данной зоне). Рассказывается сейсмическая история региона. Рассматриваются проблемы краткосрочного прогноза сильных тектонических землетрясений и уменьшения потерь от них.
Оценка факторов инженерно-геологического риска для урбанизированной территории (на примере Санкт-Петербурга)
ШАШКИН А.Г. Петербургский государственный университет путей сообщения, группа компаний «Геореконструкция» 24
В статье рассмотрены факторы риска, обусловленные развитием природных и природно-техногенных процессов на урбанизированной территории. Показано, что для территории Санкт- Петербурга наиболее существенным фактором риска являются природно-техногенные процессы, связанные со строительной деятельностью. Предложен эвристический критерий оценки рисков для сложившейся городской застройки на слабых глинистых грунтах..
О причинах катастрофических ситуаций во время дождевых паводков на реках Северной Осетии — Алании в июне 2010 года
ЗАПОРОЖЧЕНКО Э.В., КАМЕНЕВ Н.С., НИКУЛИН А.С. ОАО «Севкавгипроводхоз» 32
В статье рассматривается несоответствие возможностей существующих водопропускных сооружений на реках Предкавказья (на примере Северной Осетии — Алании) реальным параметрам паводков. Указывается, что в результате таких искусственных ограничений на транзитных речных руслах происходят катастрофы там, где их могло бы не быть. Подчеркивается, что это является следствием ошибочных инженерных решений, которые, в свою очередь, обусловлены несовершенством нормативной базы, недостаточностью знаний о региональных особенностях гидрологических режимов, отсутствием достоверных сведений о фактической энергетике водных потоков и невниманием к процедурам анализа и учета практических данных в проектной, строительной и эксплуатационной деятельности.
Роль селей и водной эрозии в процессе денудации горной системы в бассейне реки Баксан (Центральный Кавказ)
КОНДРАТЬЕВА Н.В., СЕЙНОВА И.Б., ГЯУРГИЕВА М.М. Высокогорный геофизический институт 38
Изучение экзогенных процессов, влияющих на разрушение горных систем, является одной из фундаментальных проблем физико-географической науки. Сток наносов является количественной характеристикой водной эрозии, происходящей на больших площадях и изменяющей рельеф местности. Задача данной работы — количественное определение роли селей в этом синергетическом процессе. Была сопоставлена активность селей в полученном авторами количественном выражении с величиной стока наносов в бассейне реки Баксан, типичном для Центрального Кавказа и соответственно отражающем общую картину природных условий этого региона.
Современное состояние городской инфраструктуры (жилого фонда) г. Якутска и пути повышения ее надежности
ШАЦ М.М. Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН 40
В статье рассматривается состояние инфраструктуры г. Якутска и его связь с эколого-геокриологическими условиями. Предлагаются пути его улучшения.
Гидрогеохимические особенности подземных вод ликвидированной шахты «Мгачи» в Сахалинской области и оценка их экологического влияния на поверхностные водотоки
ТАРАСЕНКО И.А. Дальневосточный геологический институт ДО РАН 48
В статье рассмотрены гидрогеохимические особенности подземных вод ликвидированной шахты «Мгачи» в Сахалинской области. Установлено, что после затопления шахты в выработанном горном массиве сформировались техногенные (шахтные) воды, которые характеризуются концентрациями гидрокарбонатов, сульфатов, натрия, железа, нефтепродуктов, цинка, марганца, меди и хрома, превышающими предельно допустимые. Минерализация шахтных вод колеблется от 2,06 до 4,71 г/дм3. Оценка влияния техногенных вод на поверхностные водотоки позволила утверждать, что реки рассматриваемой территории испытывают значительное экологическое влияние со стороны затопленной шахты.
Методы оценки опасных инженерно-геологических процессов и геологического риска на примере проектируемого жилого комплекса в Северо- Восточном административном округе г. Москвы
ИЛЬИН В.В. ООО «ГеоГрадСтрой» 58
В статье рассматриваются методы оценки опасных инженерно-геологических процессов на одном из объектов жилищного строительства в Северо-Восточном административном округе г. Москвы. Выявлены карстовые и суффозионные процессы, эрозионное воздействие реки, подтопление территории, оползневые явления, развитие слабых грунтов. Дана оценка риска экономических и социальных потерь от возможных осадок в слабых грунтах для ряда сооружений, показавшая, что этот риск достаточно велик. Дается рекомендация использовать свайный фундамент, чтобы исключить влияние слабых грунтов на проектируемые сооружения.
Современное состояние ледников и экзогенных процессов в долине реки Саджилдон, Центральный Кавказ
ВАСЬКОВ И.М. Северо-Кавказский горно-металлургический институт (ГТУ)
ВАЛИЕВ А.Л., МОТОЗЮК Г.К. Северо-Осетинский гидрометцентр 62
На примере долины реки Саджилдон в восточной части Центрального Кавказа рассмотрено влияние глобальных изменений климата на динамику экзогенных процессов и оледенение во взаимосвязи с элементами современной геодинамики. Предложен сценарий развития возможных георисков в отношении запасов пресной воды и опасных экзогенных процессов.