«ГеоРиск», 4/2010
«ГеоРиск», 4/2010
4/2010Содержание
Применение основных положений концепции раннего предупреждения развития негативных инженерно-геологических процессов для сохранения памятников архитектуры (на примере Успенского собора в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике)
ПЕНДИН В.В., ПОДБОРСКАЯ В.О., ДУБИНА Т.П. РГГРУ 4
В статье рассматривается возможность использования основных положений концепции раннего предупреждения развития негативных инженерно-геологических процессов для работ по сохранению памятников архитектуры. На примере архитектурного комплекса Успенского собора в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике показан алгоритм применения концепции и последовательность необходимых этапов ее реализации. Проведенные исследования позволили определить причины и условия протекания инженерно-геологических процессов и дать вероятностный прогноз их развития, что конкретизировало характер и границы управляющих взаимодействий, направленных на обеспечение устойчивого функционирования ИПТС Успенского собора.
Современные экзогенные геологические процессы и проблемы берегопользования в южной части береговой зоны Туапсинского района
ЯЙЛИ Е.А., ГОГОБЕРИДЗЕ Г.Г., РЯБЧУК Д.В., ЖАМОЙДА В.А., ЯЙЛИ Д.Е., АРАКЕЛОВ М.С. 18
В работе рассмотрены результаты исследований береговой зоны южной части Туапсинского района и даны рекомендации по выявлению и снижению геоэкологических и геоморфологических рисков берегопользования.
Косьинское сейсмическое событие 29 марта 2010 года на Среднем Урале
ДРУЖИНИН В.С., ПУСТОВАЛОВ Н.А., ПАПШЕВ Г.А., КОСИЛОВА М.В., ТЕЛЕЖУК Н.В. 26
В статье рассматривается Косьинское сейсмическое событие 29 марта 2010 года, которое дополняет список тектонических землетрясений Среднего Урала, предложенный авторами в ранее опубликованных ими работах.
Периодичность метелевых зим на острове Сахалин и проблемы снегозаносимости урбанизированных территорий
ГЕНСИОРОВСКИЙ Ю.В. ДВО РАН 32
В работе рассматривается периодичность метелевых зим на юге острова Сахалин и связанные с ними эколого-геологические и инженерно-геологические проблемы. Приводятся данные о наиболее разрушительных метелях на данной территории в XX веке. Анализируются эколого- геологические и инженерно-геологические проблемы снегозаносимости городских территорий на примере г. Южно-Сахалинска.
Построение карт лавинной опасности территорий населенных пунктов Сахалинской области
БОБРОВА Д.А. ДВО РАН 38
Для территориального планирования и разработки мероприятий по защите населения, объектов и сооружений от лавин необходимы карты лавинной опасности. На основе данных о лавиносборах, полученных путем наблюдений и расчетов, впервые были построены схемы планировочных ограничений к генпланам населенных пунктов и составлен реестр объектов и сооружений, расположенных в лавиноопасных зонах Сахалинской области.
Лавинные комплексы территорий населенных пунктов Сахалинской области
РЫБАЛЬЧЕНКО С.В. ДВО РАН 42
В 2008–2009 гг. в ходе оценки лавинной опасности для территорий всех населенных пунктов Сахалинской области в лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН было выделено три класса природных лавинных комплексов (ПЛК), характерных для изучаемого региона, и была произведена классификация лавиносборов по этим классам. В настоящей статье дается их краткая характеристика. Показано, что доминирующим фактором лавинных процессов в Сахалинской области, определяющим режим и параметры лавин, опасных для социально-экономических объектов, является перекристаллизация снежной толщи.
Лавинная опасность на автомобильных и железных дорогах Сахалина и Курил
ЖИРУЕВ С.П., ОКОПНЫЙ В.И., КАЗАКОВ Н. А., ГЕНСИОРОВСКИЙ Ю.В. ДВО РАН 50
В настоящей статье авторами выделяются лавиноопасные участки на автомобильных и железных дорогах Сахалинской области, дается краткая характеристика их лавинного режима, показываются особенности лавинообразования в прибрежных зонах, приводятся сведения о лавинных катастрофах.
Лавинная опасность населенных пунктов Сахалинской области
КАЗАКОВА Е.Н. ДВО РАН 58
Настоящая статья кратко рассказывает о результатах оценки лавинной опасности для всех населенных пунктов Сахалинской области, проведенной в 2008–2010 годах лабораторией лавинных и селевых процессов Дальневосточного геологического института ДВО.