«ГеоТехника», 1/2012
«ГеоТехника», 1/2012
1/2012Содержание
Сейсмическая устойчивость грунтов на участках размещения сооружений Олимпиады-2014 в пределах Имеретинской низменности
Вознесенский Е.А., Кушнарева Е.С., Фуникова В.В. …4
В статье на основе результатов экспериментальных исследований показана сейсмическая неустойчивость значительной части песчаных грунтов, залегающих вблизи поверхности на территории Имеретинской низменности и являющихся основаниями объектов Олимпиады-2014. При этом продемонстрированы определяющая роль содержания в грунтах пылевато- глинистых частиц и необходимость расчета возможных дифференцированных осадок не только потенциально разжижающихся, но и сильно деформирующихся при нагрузках от сценарных землетрясений грунтов.
Исследование деформированного состояния песчаного основания с использованием метода цифровой обработки образов
Мельников А.В., Новичков Г.Г., Болдырев Г.Г. …18
В статье представлены результаты опытов по исследованию характера деформации песчаного основания, нагруженного жестким штампом, с использованием метода цифровой обработки образов. Выявлен прогрессивный характер развития деформаций сдвига и объема с ростом внешней нагрузки.
Влияние процессов разуплотнения грунтов на напряженно-деформированное состояние преобразуемых грунтовых массивов
Саурин А.Н., Скоробогатый В.А., Корпач А.И. ….32
В статье приводятся некоторые результаты многолетних исследований напряженно- деформированного состояния грунтовых массивов природного и искусственного сложения, преобразованных (уплотненных) различными глубинными и поверхностными способами. Рассматривается возникновение и развитие процессов разуплотнения грунтов в таких массивах и в лабораторных условиях.
Трехмерный конечно-элементный анализ фундамента глубокого заложения на прямоугольных сваях-бареттах
Чухнигг Ф., Швайгер Х.В., Фрёлих К. …38
В статье обсуждается проект высотного здания в г. Бухаресте высотой 131 м. Для выбора конструктивной схемы его фундамента, оптимальной для обеспечения минимальных вертикальных смещений, общепринятых расчетов было в целом недостаточно, и важную роль сыграло использование передовых методов численного моделирования взаимодействий в системе «грунт — сооружение». В данной публикации представлены результаты численных расчетов для оценки осадок проектируемого высотного здания. Из-за особенностей его конструкции двухмерный анализ оказался слишком приблизительным, поэтому был проведен трехмерный анализ. Для того чтобы найти экономически и технически подходящее решение для конструктивной схемы фундамента, были исследованы различные варианты расположения прямоугольных свай-баретт (железобетонных панелей сборной стены в грунте).
Натурные исследования поведения стены в грунте
Оливейра Ж.Р.М.С., Маркис М.Э.С., Кабрал Д.….52
В статье обсуждается поведение стены в грунте глубиной 10 м, построенной в городе Порту-Алегри на юге Бразилии. Эта стена, окружающая котлован с четырех сторон, была создана между существующими зданиями. С целью мониторинга горизонтальных смещений были установлены 3 инклинометрические системы внутри нее (до заливки бетона) и одна — непосредственно в грунте. В дополнение к этому на 4 уровнях арматурного каркаса стены было установлено 16 стальных стержней, оборудованных тензометрами, с целью получения информации о растягивающих и сжимающих напряжениях, возникающих вследствие бокового давления грунта. Был также проведен двухмерный численный анализ с целью сравнения его результатов с данными измерений.
О необходимости введения в законодательную базу понятия «технологическое проектирование»
Мещерин И.В. …62
В статье обсуждаются проблемы, связанные с отсутствием в нормативно-правовом поле Российской Федерации (прежде всего в Градостроительном кодексе) понятия «технологическое проектирование», несмотря на то что на технологические объекты приходится основной объем инвестиций и они являются «локомотивом» развития экономики. Автор предлагает ввести данный термин в российское законодательство.