«ГеоТехника», 1/2017

«ГеоТехника», 1/2017
1/2017Содержание
Готман Н.З., Сафиуллин М.Н.
Особенности расчета плитных фундаментов, усиленных сваями . . .4
В российских нормативных документах отсутствуют рекомендации по расчету усиления плитных фундаментов сваями, а соответствующие методы, предлагаемые в научной литературе, не учитывают фактическое напряженно-деформированное состояние основания. В данной статье представлены результаты численных исследований взаимодействия плитного фундамента со сваями с учетом фактического напряженно-деформированного состояния основания и фундамента. Даны рекомендации по выполнению расчетов такого усиления.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Численные исследования; усиление фундаментов; плитные фундаменты; сваи.
Шашкин А.Г., Волобой С.А., Глыбин Л.А., Букатов А.М., Богов С.Г.
Проблемы гидроизоляции подземных сооружений (случай из практики) . . .10
В статье рассматриваются проблемы, связанные с обеспечением водонепроницаемости ограждающих конструкций подземного трехэтажного сооружения в условиях высокого уровня подземных вод. Приводится критический анализ принятых проектных решений по обеспечению гидроизоляции подземного объема. Прослеживаются причины возникновения дефектов в ограждающих конструкциях и мембранной гидроизоляции при производстве работ. Предлагаются эффективные подходы к проектированию гидроизоляции подземных сооружений. Описываются мероприятия по приведению водопроницаемого подземного сооружения в состояние, пригодное для эксплуатации.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Гидроизоляция; водонепроницаемость; подземное сооружение.
Мирный А.Ю., Тер-Мартиросян А.З.
Области применения современных механических моделей грунтов . . .20
Приводится теоретическое обоснование наиболее универсальных механических моделей, используемых при моделировании грунтовой среды. Рассматриваются области их применения. Представлены основные зависимости, используемые в данных моделях, и описываются их параметры. Приводятся методы определения этих параметров. Даются рекомендации по выбору той или иной модели в зависимости от вида грунта и поставленной задачи. Делаются выводы о целесообразности применения современных механических моделей и необходимости четкого понимания физического смысла их параметров. Работа может представлять интерес как для изыскателей, так и для инженеров, занимающихся расчетом и проектированием оснований сооружений.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Механическая модель грунта; численное моделирование; модель упрочняющегося грунта; модель слабого грунта; лабораторные испытания
Барыкин А.Б.
К вопросу определения расчетной эпюры нормальных контактных напряжений в основании для проектированияперекрестного ленточного фундамента на склоне . . .28
На основе экспериментально-теоретических исследований предложена методика определения ординат перераспределенной эпюры контактных напряжений в основании перекрестно-балочного фундамента на склоне с учетом деформаций основания и железобетона для создания инженерной методики расчета. Представлен новый подход к расчету данного типа фундамента на склоне с учетом перераспределения контактных напряжений в основании с использованием контактной модели с переменным коэффициентом жесткости. Создана теоретически обоснованная и экспериментально подтвержденная расчетная эпюра контактных напряжений для ленточного перекрестного фундамента, лежащего на наклонном основании. Разработан алгоритм ее расчета с учетом перераспределения контактных напряжений в основании с использованием контактной модели напряженно-деформированного состояния основания с переменным коэффициентом жесткости.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Склон; осадка; коэффициент жесткости; эпюра нормальных контактных напряжений; прогиб; диаграмма деформирования; перекрестно-балочные фундаменты.
Деревенец Ф.Н., Маций С.И.
Распределение оползневых давлений между рядами свай удерживающих сооружений. . .38
В статье приведены результаты численного моделирования многорядных свайных удерживающих сооружений. Расчеты выполнены как с учетом упругой заделки свай ниже поверхности скольжения, так и с учетом жесткого закрепления свай. Произведена оценка распределения оползневых давлений между рядами свай и изгибающих моментов в сваях. Отмечено изменение распределения усилий в процессе увеличения оползневой нагрузки. Показано, что оценка распределения давлений между рядами свай, объединенных ростверком, возможна как в плоской, так и в пространственной постановке. При этом учет упругой заделки или жесткого закрепления свай практически не влияет на установившееся распределение.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Многорядное свайное удерживающее сооружение; ряды свай; распределение оползневых давлений; изгибающие моменты в сваях.
Добров Э.М., Нгуен Ньы Бао
Давление насыпного грунта на геотекстиль гибкого ростверка при усилении слабого основания песчанымидренажными прорезями. . .48
С помощью аналитических методов и методов математического моделирования проанализированы условия развития вертикальных напряжений в насыпном грунте на слабом основании с песчаными дренажными прорезями. Установлено, что арочный эффект в этом случае отсутствует. Давление насыпного грунта на гибкий ростверк определяется главным образом мощностью отсыпанного слоя с учетом его частичного зависания по вертикальным поверхностям скольжения.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Математическое моделирование; метод конечных элементов (МКЭ); слабое основание; деформационная неоднородность; свайный элемент; дренажный элемент; песчаная прорезь; гибкий ростверк; геотекстиль; насыпной грунт; мощность отсыпанного слоя; давление; зависание; вертикальные поверхности скольжения.
Бахолдин Б.В., Драницын А.В., Ставницер Л.Р., Ястребов П.И.
Обоснование методики оценки увеличения несущей способности свай в процессе их отдыха после забивки вводонасыщенные грунты. . .56
В статье рассматривается и обосновывается разработанная авторами методика оценки увеличения несущей способности забивных свай в процессе их отдыха после забивки в водонасыщенные грунты, а также оценки необходимого времени отдыха этих свай после забивки.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Забивка свай; забивные сваи; несущая способность; увеличение несущей способности; отдых сваи после забивки; водонасыщенные грунты.
Дзагов А.М., Шейнин В.И., Костенко Е.С., Блохин Д.И.
К вопросу о назначении объемов работ по контролю качества бетона набивных и буровых свай . . . . .64
В статье приведены предложения по совершенствованию положений нормативных документов в части назначения состава и объемов работ по контролю качества бетона набивных и буровых свай с учетом класса сооружения и уровня его ответственности, а также накопленного в НИИОСП им. Н.М. Герсеванова опыта выполнения таких работ на различных объектах строительства.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Буровые сваи; набивные сваи; контроль качества бетона; неразрушающие методы контроля; разрушающие методы контроля; уровень ответственности; класс сооружения.