«ГеоТехника», 2/2015
«ГеоТехника», 2/2015
2/2015Содержание
Теоретическое обоснование повышения жесткости грунтового основания, нагруженного по выпуклой вверх криволинейной поверхности
Пронозин Я.А., Наумкина Ю.В., Рачков Д.В. …4
В статье приведено теоретическое обоснование снижения деформируемости грунтового основания, нагруженного по выпуклой вверх криволинейной поверхности. Установлено, что снижение деформируемости происходит за счет повышения модуля деформации грунта в активной зоне деформирования из-за дополнительного бокового обжатия грунта, вызванного особенностью формы контактной поверхности. Предложен коэффициент формы kф для расчета осадки, учитывающий разницу в деформируемости основания в зависимости от формы контактной поверхности.
Ключевые слова: Деформируемость грунтового основания, модуль деформации, грунты, боковое обжатие, расчет осадки, контактная поверхность.
Метод определения коэффициента фильтрации в слоистых грунтах
Гасанов С.Т., Габибов Ф.Г. …10
В статье рассматривается вопрос определения коэффициента фильтрации в слоистых грунтах и вывода расчетных зависимостей. Предложен метод экспресс-налива в несовершенную скважину, работающую с плоским дном. Сравнительные исследования показали надежность, простоту и экономичность предлагаемого метода.
Ключевые слова: Коэффициент фильтрации, слоистый грунт, скважина, дно, определение, свойства, метод, формула, вода.
Геотехнические решения при строительстве здания «делового центра» в г. Москве I–II очередей строительства
Егоров А.И., Сосунова М.А., Сорокина Е.А. …16
В статье приведен пример комплексного решения строительства в историческом городском квартале в сложных инженерно-геологических условиях и типе рельефа. Площадка строительства находится в охранной зоне и окружении зданий исторической застройки. Рассматриваются различные типы ограждающих конструкций котлованов, обеспечивающих сохранность окружающей застройки и городских инженерных коммуникаций, а также способ обеспечения устойчивости оползнеопасного склона с помощью свайной сетчатой подпорной стенки.
Приведено описание технического решения комбинированного устройства ограждения котлована с применением Jet-технологии для обеспечения водонепроницаемости ограждающей стены, а также цементации водонасыщенных грунтов основания под фундаментной плитой с целью ликвидации водопритока в котлован через его дно и заполнения пустот в кавернозных, карстоопасных грунтах основания.
Ключевые слова: Проект, грунты, подземные конструкции, сваи, геотехнический мониторинг.
Новые возможности укрепления грунтов на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и газа
Пашкин Е.М.,Савельев К.Н., Голубин С.И. …24
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся проблем укрепления грунтов на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и газа. Кратко освещены современные и высокотехнологичные способы укрепления грунтов неорганическими вяжущими. Даны области возможного применения рассмотренных способов укрепления грунтов применительно к объектам магистрального трубопроводного транспорта нефти и газа. Дано предположение об эффективности применения улучшающих добавок на основе синтетических цеолитов. Поставлены цели и задачи для дальнейших исследований.
Ключевые слова: Магистральные трубопроводы, техническая мелиорация, укрепление грунтов, неорганические вяжущие, цемент, известь, цеолиты, синтетические цеолиты.
Метод определения несущей способности стальных трубчатых свай по рекомендациям api rp 2a-wsd-2007 с учетом особенностей российской классификации грунтов и оценка его надежности
Школьников И.Е. …32
В статье приводится метод расчета несущей способности стальных трубчатых свай в соответствии срекомендациями Американского института нефти API RP 2A-WSD-2007 с адаптацией к условиям описания грунтов и их классификации при инженерных изысканиях, принятых в России. Дается подробный анализ данного метода. В специально разработанной программе по данному методу были выполнены расчеты несущей способности для 36 стальных трубчатых свай, для которых имелись данные по несущей способности, полученные по результатам статических испытаний вдавливающими и выдергивающими нагрузками, для последующего сравнения. Выполнена статистическая обработка и анализ полученных результатов, а также сравнение результатов расчетов по данному методу с методом расчета несущей способности свай по СП 24.13330.2011, откорректированного применительно к стальным трубам. Также приведена оценка надежности рассмотренного метода.
Ключевые слова: Стальные трубчатые сваи, несущая способность сваи по грунту, метод расчета, сопротивление грунта, программа для расчета.
Индустриальная технология прокладки магистральных трубопроводов на слабых грунтах и под водой
Гольдфельд И.З. …43
Изложен индустриальный метод прокладки трубопроводов в слабых водонасыщенных грунтах и по дну водоемов, в том числе на континентальном шельфе морей. Суть метода — в использовании тросов, анкеров и системы полиспастов для погружения, закрепления, последующей диагностики и возможных ремонтов трубопроводной плети. Такая широта использования обеспечивает ускорение, точность укладки и экономическую выгодность метода. Используемое оборудование и конструктивные детали близки к имеющимся в производственном обиходе, в том числе для наведения наплавных переправ.
Ключевые слова: Регионы нефтегазодобычи, обводненные заболоченные грунты, континентальный шельф, технологии прокладки, утяжеляющие грузы, аналоговые методы, конструкция анкеров, разноразмерные штампы.
Методические аспекты создания геомоделей при разработке месторождений полезных ископаемых
Калинин Э.В., Панасьян Л.Л. …50
В статье обосновывается важность изучения напряженно-деформированного состояния массивов горных пород при проектировании разработки месторождений полезных ископаемых. Предлагается применять для решения этого вопроса методы математического моделирования, позволяющие оценивать распределение напряжений в неоднородных массивах горных пород. Приводятся примеры изучения напряженно-деформированного состояния массивов пород на крупных месторождениях.
Ключевые слова: Напряженно-деформированное состояние, месторождение полезных ископаемых, математическое моделирование, геомеханическая модель.
Усиление основания фундаментной плиты грунтоцементными сваями строящегося здания в г. Москве
Ладыженский И.Г., Сергиенко А.В. …58
Основной задачей рассматриваемого в статье проекта было превращение группы отдельных фундаментных плит под разновысокие блок-секции в один общий фундамент единого каркасного здания. Усиление основания в условиях ранее возведенных двух подземных этажей имело следующие особенности. Использовались цементогрунтовые сваи повышенной несущей способности, что позволило расположить их в виде кустов непосредственно под несущими конструкциями в значительно меньшем количестве, чем в распространенном регулярном расположении цементогрунтовых свай по сетке. Учет совместной работы цементогрунтовых свай и существующих плит (свайно-плитный ростверк) по результатам впервые проводимых статических испытаний комбинированных элементов, включающих сваю и фрагмент фундаментной плиты позволил на 30% сократить количество цементогрунтовых свай.
В настоящее время работы по статическим испытаниям и усилению основания выполнены, более половины здания возведено, результаты мониторинга полностью подтверждают обоснованность принятых технических решений.
Ключевые слова: Фундаментные плиты, проект, струйная цементация, сваи.