«ГеоТехника», 2/2017

«ГеоТехника», 2/2017
2/2017Содержание
Шулятьев О.А., Исаев О.Н., Наятов Д.В., Шарафутдинов Р.Ф.
Прогноз развития деформаций основания многофункционального жилого комплекса. . . .4
В статье на примере строительства многофункционального жилого комплекса (МЖК) описываются методика и результаты прогноза деформаций основания высотного здания. На примере объекта показана степень комплексного влияния фильтрационной консолидации и ползучести, а также ограждающей конструкции котлована на перемещения фундаментов при строительстве на глинистых грунтах. Приведены результаты применения модели грунта Soft Soil Creep для расчета оснований, сложенных юрскими глинами.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Фундамент; многофункциональный комплекс; высотное здание; модель грунта; ограждение котлована; фильтрационная консолидация; ползучесть; математическое моделирование.
Готман Н.З.
Расчет карстозащитных фундаментов зданий и сооружений. . . .16
В статье рассматриваются проблемы расчета карстозащитных фундаментов. Анализируются требования и подходы, приведенные в нормативной литературе. Предлагаются новые методы, учитывающие конструктивные особенности зданий и сооружений. Приводятся аналитические решения для разных видов фундаментов.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Противокарстовая защита; карстозащитные фундаменты; карстовые деформации; суффозионные деформации; расчетные параметры; контактная модель основания; коэффициент постели; геотехнический экран.
Дзагов А.М.
Технологические аспекты устройства буронабивной сваи и их влияние на несущую способность сваи. . . .24
В статье рассматриваются некоторые существенные технологические особенности устройства буронабивных свай и исследуется их влияние на несущую способность таких свай. Отмечается, что установки вращательного механического бурения, применяемые при изготовлении буронабивных свай, не обеспечивают полную зачистку забоя и уширения скважин от разрыхленного грунта. Представлены результаты полевых статических испытаний буронабивных свай, как изготовленных по общепринятой производственной технологии, так и устроенных в скважинах с полной их зачисткой от бурового шлама. Установлено наличие существенного расхождения между расчетными и экспериментальными значениями сопротивления грунта под пятой свай и по боковой поверхности. Отмечается неоднозначность существующих положений по назначению технологических параметров бетонирования скважин при изготовлении буронабивных свай. Приведены результаты статических испытаний свай, изготовленных без нарушений и с нарушениями технологического регламента.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Буронабивная свая; проходка скважины; состояние забоя; буровой шлам; обводнение скважины; бетонная смесь; вертикально перемещаемая труба; бетонолитная труба; сопротивление грунта под пятой сваи; несущая способность сваи.
Судакова М.С., Калашников А.Ю., Владов М.Л., Терентьева Е.Б., Марченко А.Л., Садуртдинов М.Р.
Поиск конструктивных пустот в строительных конструкциях методом георадиолокации . . .42
В статье приведены примеры использования георадиолокации при поиске конструктивных пустот в стенах, под бетонной плитой основания и в двух колоннах. Для решения задач использовались разные методики получения и обработки данных: профилирование с совмещенным источником и приемником, «псевдо-3D» и георадарная томография. Выбор методики определялся поставленной задачей, конструкцией исследуемых объектов и наличием априорной информации об их строении. Обнаруженные с помощью георадиолокации пустоты в стенах, плитах и колоннах подтверждены вскрытыми участками либо технической документацией. Результаты исследований позволили сделать вывод о том, что метод георадиолокации необходимо использовать при реконструкции и ремонте сооружений для обеспечения безопасной эксплуатации промышленных и гражданских объектов.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Неразрушающий контроль; георадар; электромагнитные исследования; томография; трехмерная визуализация.
Степанищев К.Ю., Сидоров В.В.
Экспериментальные и численные исследования напряженно–деформированного состояния однородногогрунтового массива при взаимодействии с одиночной барретой. . . .50
При проектировании высотных зданий применяются фундаменты глубокого заложения, это связано с передачей больших нагрузок на основание. В качестве фундаментов используются конструкции в виде баррет, способные воспринимать значительные вертикальные и горизонтальные нагрузки за счет развитой боковой поверхности. Барреты имеют повышенную несущую способность по сравнению со сваями большого диаметра. В современной практике, как правило, взаимодействие баррет исследуется аналитическими и численными методами и не имеет достаточного экспериментального подтверждения. В данной статье произведен обзор экспериментальных методов исследования напряженно-деформированного состояния однородного грунтового массива с элементами фундамента глубокого заложения. Экспериментальные исследования проводились с применением лабораторного стенда. Это позволило получить качественные данные о взаимодействии одиночной барреты с грунтовым массивом и оценить адекватность расчетной модели при исследовании напряженно- деформированного состояния численными методами.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Барреты; лабораторный стенд; экспериментальные и численные методы исследования; напряженно-деформированное состояние.
Фоменко Н.Е., Капустин В.В., Гапонов Д.А., Фоменко Л.Н.
Использование комплекса инженерно–геофизических методов при изучении свайного поля. . . .56
Оценены возможности современных технологий малоглубинной геофизики при натурном обследовании свайных полей на примере строительного объекта «Легкоатлетический манеж на территории стадиона “Труд” в г. Ростове-на-Дону». Комплекс инженерно-геофизических методов включал в себя электропотенциальное томографическое зондирование, георадарное профилирование, высокоточную магниторазведку и сейсмоакустический метод исследования свай. Показана разрешающая способность комплекса при определении наличия или отсутствия свай в условиях заросшей древесной растительностью за десятилетний период территории легкоатлетического манежа. В работе рассматривались места расположения свай с различной влагонасыщенностью грунтов под фундаментной плитой и ростверками. Также показаны возможности комплекса при оценке интегральной прочности свай и наличия в них дефектов.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Георадарное профилирование; сейсмоакустический метод; ортогональная электроразведочная установка; атрибут волнового поля; влагонасыщенность грунтов; свая; фундаментная плита.
Прокопов А.Ю.
Рецензия на статью “Использование комплекса инженерно–геофизических методов при изучении свайногополя”. . . .65
Киселев Н.Ю., Пронозин Я.А.
Аналитический расчет фундаментных балок с компенсирующим слоем на грунтовом основании . . .66
В статье рассматривается метод аналитического расчета фундаментной балки с компенсирующим слоем в условиях плоской деформации. За основу расчетного метода принят метод Б.Н. Жемочкина, рассмотрены компоненты уравнений метода. Установлен принцип поиска компенсирующего слоя. В качестве примера рассматривается взаимодействие балки, загруженной равномерно распределенной нагрузкой, и упругого основания с известными характеристиками. Приведены результаты расчета при отсутствии и наличии прокладок, подобранных по указанной методике. В программном комплексе Plaxis 2D выполнено численное моделирование задачи, показывающее, что устройство компенсирующего слоя позволило многократно снизить прогибы и изгибающие моменты в фундаментной балке.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Фундамент мелкого заложения; плитный фундамент, компенсирующий слой; грунтовое основание; современные конструкции фундаментов; метод Б.Н. Жемочкина; численное моделирование.
Рефераты на английском языке . . .76