«ГеоТехника» , 4/2017
«ГеоТехника» , 4/2017
4/2017Содержание
Богданов М.И., Кузьмин А.А., Шашкин А.Г., Шашкин В.А.
О результатах устройства «щебеночных свай» в инженерно-геологических условиях Санкт-Петербурга. . . .4
В статье приводятся результаты натурных исследований эффективности применения так называемых «щебеночных свай» в инженерно-геологических условиях Санкт-Петербурга. Приводятся результаты фактических измерений, демонстрирующие, что в среде слабых водонасыщенных глинистых грунтов «свая» представляет собой локальные скопления щебня, перемешанного с заполнителем – природными песчано-глинистыми отложениями. Это заполнение определяет механические свойства «сваи», не обладающей заметным сопротивлением по отношению к любому виду нагружения, а также весьма затрудняет работу этих «свай» как дрен.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: «Щебеночная свая»; дрена; слабые глинистые грунты; натурные исследования; апробация геотехнологии.
Некролог Шадунца К.Ш. . . .13
100+ Forum Russia: строить, преодолевая стереотипы. . . .14
Улицкий В.М., Богов С.Г.
Опыт эффективного применения струйной цементации в геотехнической практике Санкт-Петербурга при реконструкции и новом строительстве . . .16
Инъекционные технологии в мировой геотехнической практике применяют с 70-х годов XX века, в России и Санкт-Петербурге они используются с середины 80-x годов. Использование этих технологий для стабилизации грунтов расширило диапазон применения струйной цементации. Это позволило геотехникам управляемо и бездефектно осуществлять сложные специальные работы по понижению уровня заложения подвалов в зданиях, вскрытию глубоких траншей для ремонта коммуникаций, а также котлованов для подземных парковок в условиях слабых водонасыщенных пылевато-глинистых грунтов. Использование инъекционных технологий дает возможность решать широкий круг задач по ликвидации деформаций конструкций старых зданий на основе локальной стабилизации грунтов основания. Инъекционные технологии приводят к значительному экономическому эффекту при применении современных численных расчетов.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Инъекционная технология; стабилизация слабых грунтов; усиление фундаментов; дефекты конструкций старых зданий.
Дашко Р.Э., Земсков А.И.
Особенности инженерно-геологического анализа строительства и эксплуатации высотных зданий с учетом контаминации подземной среды и воздействия напорных вод . . .26
В статье рассматривается проблема обеспечения безопасности строительства и длительной устойчивости высотных сооружений. Проведен комплексный геотехнический анализ условий возведения уникального здания. Подчеркивается необходимость исследования влияния контаминации подземных вод и грунтов нефтепродуктами, что повлияло на условия твердения бетонов. Не учтен гидродинамический фактор при ведении строительных работ по устройству буронабивных свай. Выявлен ряд нарушений и некорректных решений в проекте, определены и проанализированы причины возникновения проблем в период строительства здания, описаны возможные проблемы в период эксплуатации сооружения, даны некоторые рекомендации по корректировке проектных решений.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Высотное строительство; инженерно-геологические особенности морен; гидрогеологические условия; физико-механические свойства; несущая способность; микробиота; биокоррозия; окислительно-восстановительные и кислотно-щелочные условия; твердение бетона; буронабивные сваи; контаминация; нефтепродукты.
Пронозин Я.А., Мельников Р.В., Корсун Н.Д., Давлатов Д.Н.
Усиление свайных фундаментов путем переустройства их в комбинированный фундамент с опрессовкой и цементацией грунтового основания . . . .36
В статье рассмотрены факторы, значительно снижающие адежность свайных фундаментов, вплоть до отказов надземных конструкций и возникновения аварийных ситуаций. Приведены результаты технического обследования здания, построенного на ленточных свайных фундаментах и получившего «сложный» крен, более чем в три раза превышающий предельно допустимые значения. В целях стабилизации деформаций и прекращения их дальнейшего развития предложен комплексный подход усиления как существующих ленточных свайных фундаментов, так и грунтового основания. Выполнен прогноз поведения системы «основание — фундамент» численным моделированием в программе PLAXIS с использованием упругопластической модели с критерием прочности Кулона — Мора по двум проектным сценариям. Приведена технология проведения работ и результаты геотехнического мониторинга, подтверждающие эффективность предложенного метода усиления на момент проведения работ.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Свайный фундамент; крен; усиление; цементация; оболочка; численное моделирование.
Мазеин С.В., Вознесенский А.С., Панкратенко А.Н.
Инженерные изыскания и геотехнические проблемы для строительства тоннелей с помощью тоннельных буровых машин (ТБМ) под городской застройкой . . . .42
В данной работе отмечены возможности современных тоннельных буровых машин (ТБМ) при работе в условиях сложных геотехнических ситуаций и малоизученных инженерно-геологических условий в городе. Приведены примеры нештатных ситуаций с ТБМ и негативного влияния строительства тоннеля на окружающую застройку, проанализированы причины инцидентов, по результатам геотехнического мониторинга выданы соответствующие рекомендации.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Инженерно-геологическая информация; типизация геологических условий; нештатная ситуация; ТБМ; геотехнический мониторинг.
Мирный А.Ю.
Научная работа Н.А. Цытовича в документах и публикациях . . . .52
Николай Александрович Цытович — известный ученый-исследователь в области механики грунтов, основатель научной школы, организатор науки. За время его работы в крупнейших строительных вузах СССР — ЛИСИ и МИСИ им. В.В. Куйбышева — были проведены фундаментальные исследования механических свойств грунтов, составлены учебные пособия, переведенные на множество языков, подготовлены научные кадры. Исследования доктора технических наук Н.А. Цытовича в области механики мерзлых грунтов, фильтрационной консолидации заложили основы строительства промышленных и гражданских сооружений в районах Крайнего Севера, регионах распространения слабых водонасыщенных грунтов. В архивах кафедры механики грунтов и геотехники МГСУ сохранились подлинные документы, содержащие сведения о научной деятельности профессора Цытовича. Данные документы предоставляют возможность узнать о различных аспектах деятельности Н.А. Цытовича.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Н.А. Цытович; документальное исследование; научное наследие.
Мирный А.Ю., Будошкина К.А., Шишкина В.В.
Статистический анализ параметров модели HARDENING SOIL для грунтов московского региона . . . .58
Активное применение модели упрочняющегося грунта Hardening Soil при численном моделировании оснований сооружений требует более глубокого изучения данной модели. Механические параметры в ряде случаев не определяются прямыми испытаниями, а принимаются по эмпирическим зависимостям. В то же время определение данных параметров прямыми методами проводится в ограниченном количестве изыскательских организаций. Отсутствие статистических данных для грунтов Московского региона затрудняет оценку качества результатов лабораторных испытаний. В представленной работе проведен статистический анализ параметров модели упрочняющегося грунта для различных ИГЭ, основанный на более чем 300 определениях. Для различных видов грунтов, характерных для Московского региона, получены нормативные значения параметров, выявлены корреляционные зависимости. Эти данные могут использоваться в качестве предварительных при выполнении расчетов до проведения инженерно-геологических изысканий, а также для контроля качества работ по лабораторному определению параметров грунтов.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Модель упрочняющегося грунта; Hardening Soil; механические параметры; статистическая обработка.
Список геотехнических конференций. . . . .66
Рефераты на английском языке . . . 68