«ГеоТехника», 5-6/2014
«ГеоТехника», 5-6/2014
5-6/2014Содержание
Особенности изучения грунтов оснований фундаментов сооружений на острове Октябрьский г. Калининграда
Пасека О.Н., Аносов Г.И., Дементьев Ю.В., Зиновьев В.Н., Чугаевич В.Я. 4
Проведены геофизические исследования в составе инженерно-геологических изысканий грунтов основания объектов строительства, предусмотренных планами подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 г. на острове Октябрьский в Калининграде. Показано, что верхняя часть геологического разреза до глубин не менее 30 м представлена преимущественно так называемыми слабыми грунтами, больше половины мощности которых сформировано относительно молодым торфом и торфяниками голоценового возраста. Физико-механические характеристики разреза (геотехнические параметры) изучены по материалам бурения и по скоростям поперечных SH волн, характеристики которых изучены методом низкочастотного зондирования микросейсмами (МНЧЗМ). Установлено, что скорости поперечных волн в торфяниках не превышают 40–60 м/сек., а модули деформации Едеф = 0,08–0,5 МПа.
Деформация окружающей застройки при строительстве в центральной части г. Санкт-Петербурга жилого и нежилого зданий с развитой подземной частью
Бронин В.Н., Татаринов С.В., Денисова О.О., Левинтов Г.В., Зайцев М.А. 14
В статье излагается влияние на окружающую застройку различных видов строительных работ (устройства форшахты, «стены в грунте», буронабивных свай, возведения здания по технологии Top-Down) при возведении в центральной части г. Санкт-Петербурга вблизи существующих зданий 6-этажного дома с развитой подземной частью глубиной 10,5 м от поверхности грунта.
Устройство сбоек, котлованов водоотводных установок и других притоннельных сооружений при строительстве объектов метрополитена
Долев А.А., Харченко И.Я. 20
В статье рассматриваются особенности строительства объектов метрополитена в сложных инженерно-геологических условиях Москвы. Дается обзор применяемых технических решений устройства глубоких котлованов и описывается опыт применения комбинированного метода «Super jet grouting» при строительстве притоннельных сооружений на участке Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена.
Усиление основания фундаментной плиты грунтоцементными сваями строящегося здания в г. Москве
Маковецкий О.А., Зуев С.С. 26
В геотехническом строительстве достаточно часто встречаются ситуации, когда в ходе возведения и эксплуатации зданий и сооружений повышаются нагрузки на существующие фундаменты. В этом случае требуется выполнение грамотного прогноза развития геотехнической ситуации и принятие мер по усилению фундаментов. Опыт действий в такой ситуации приведен в данной публикации.
В связи с изменением назначения здания и его этажности увеличился комплекс нагрузок на фундаментную конструкцию. Существующие фундаментные плиты не обеспечивают требуемый характер распределения напряжений на грунтовое основание и нормативную величину разности осадок. В связи с этим было принято решение выполнить усиление существующих фундаментов сваями, выполняемыми по технологии струйной цементации грунта.
Сравнительный анализ деформационных характеристик грунтов, получаемых лабораторными и полевыми методами
Каширский В.И. 32
В статье рассматриваются методы и методики определения модуля деформации грунтов лабораторными и полевыми методами. Выполнен сравнительный анализ зависимостей предлагаемых авторами различных публикаций и нормативных документов, кроме того, рассматриваются различные поправочные коэффициенты и обосновывается введение новых с учетом размеров фундамента, изменения свойств грунтов с глубиной и по простиранию, временных поправок, учитывающих продолжительность опыта и эксплуатации сооружения. Особое внимание уделяется совершенствованию имеющейся нормативной документации по четвертичным грунтам и разработке нормативных документов по дочетвертичным грунтам.
Развитие прессиометрического метода испытаний грунтов в России
Лушников В.В. 46
В статье приводится описание проводимых в СССР и России работ по развитию прессиометрического метода Л. Менарда (Menard, 1957). В ходе активных исследований, проведенных в 1960–1990-е гг., было получено более 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения, опубликовано более 50 научных работ; по этой тематике было защищено 17 диссертаций; проблемам прессиометрии было посвящено несколько всесоюзных, всероссийских и международных симпозиумов и конгрессов, издан ряд государственных стандартов (ГОСТ 20276, ГОСТ 21719) с указаниями по режимам испытаний, переходным коэффициентам, обеспечивающим надежность получаемых результатов. Однако серьезные исследования в этой области, к сожалению, почти полностью прекратились 1990-е гг.
Численное моделирование процесса микробного осаждения кальцита и его влияние на проницаемость грунтов
Строкова Л.А., Шигорина Е.Г. 62
Микробно-индуцированное осаждение кальцита (MICP) — процесс цементирования с участием микроорганизмов, который улучшает геотехнические свойства горных пород в результате осаждения карбоната кальция, — становится перспективным методом технической мелиорации грунтов. Эта технология в последние годы используется при производстве строительных материалов, создании водонепроницаемых барьеров, пленок для предотвращения утечек воды или загрязнителей из хранилищ. Как показано в лабораторных испытаниях, использование MICP приводит к увеличению жесткости грунта, снижению проницаемости и увеличению прочности на сдвиг. В данном исследовании представлена численная модель микробного осаждения кальцита для снижения проницаемости массива трещиноватых горных пород и предотвращения утечек из резервуаров для хранения CO2. Результаты показывают, что проницаемость трещиноватых пород в радиусе 3 м может снизиться на порядок и в 3 раза в радиусе 5 м от места инъекции. Проницаемость пород уменьшилась на два порядка от начального значения.
Проблемы внедрения систем геотехнического мониторинга на объектах газотранспортной системы ОАО «Газпром»
Пульников С.А., Сысоев Ю.С., Карнаухов М.Ю., Лазарев С.А. 77
На объектах газотранспортной системы ОАО «Газпром», сооружаемых и эксплуатируемых в сложных инженерно-геокриологических условиях, внедряются системы геотехнического мониторинга и разрабатываются соответствующие регламенты. Актуальность применения систем геотехнического мониторинга обусловлена значительным ужесточением требований, предъявляемых к обеспечению безопасного строительства и эксплуатации объектов газотранспортной системы, находящихся под воздействием негативных гидрогеологических и деградационных процессов, происходящих в структурно- неустойчивых грунтах. Процесс разработки и внедрения систем геотехнического мониторинга связан с ощутимыми затратами экономических и высококвалифицированных трудовых ресурсов, а также сопровождается рядом проблем, требующих решения в самое ближайшее время.
Современное состояние геотехники мостов в Российской Федерации
Кулачкин Б.И., Митькин А.А., Васюта В.К., Шмидт Д.Д. 84
Выполнен анализ современного состояния геотехники мостов в России. Отмечены широкое применение оборудования ведущих зарубежных фирм и использование новых технологий в геотехнике мостостроения. Рассмотрены области применения забивных и буронабивных свай, основные параметры для их устройства, особенности технологий при строительстве мостов, контроль качества устройства свай, а также методы их испытаний, оценки сплошности, целостности и геометрии для различных регионов Российской Федерации.
Геотехнические расчеты оснований железобетонных водопропускных труб с применением численных методов
Вавринюк Т.С., Федоренко Е.В. 88
По статистике, наиболее часто встречающимся дефектом железобетонных водопропускных труб является раскрытие швов и отжатие оголовков (около 70% по отношению к общему количеству обследованных труб). Это объясняется спецификой напряженно-деформированного состояния насыпи, которая всегда стремится к потере устойчивости откосных частей. Метод проверки возможности раскрытия швов, непревышения осадки и несущей способности был разработан в виде методики расчета еще в 70-х гг. прошлого века, однако сегодня не применяется. Современное развитие представлений о нелинейной механике грунтов, а также возможности вычислительной техники и специализированных геотехнических программных комплексов позволяют выполнять проверку предложенных критериев по-новому. Этот подход позволяет оценивать возможности решения проблемы с помощью геосинтетических материалов.