«ГеоТехника», 5/2012
«ГеоТехника», 5/2012
5/2012Содержание
Способ создания в грунтовом массиве пространственных структур из твердеющего материала
Исаев Б.Н., Бадеев С.Ю., Цапкова Н.Н.,Лунев А.Г., Кузнецов М.В., Бадеев В.С., Логутин В.В…4
В статье описан разработанный авторами способ формирования регулируемых пространственных структур из твердеющего материала в массивах структурно-неустойчивых и слабых водонасыщенных грунтов оснований. Приведены примеры использования предложенного способа для укрепления насыпных грунтов под бетонными полами гипермаркета «Ашан» в г. Ростове-на-Дону и просадочных грунтов в основании плитного фундамента двухэтажного офицерского общежития в военном городке «Северный» в г. Грозном. Статья написана по материалам доклада на научно-техническом семинаре «Современное состояние и перспективы применения методов технической мелиорации грунтов в строительстве и охране окружающей среды», состоявшемся 19 апреля 2012 г. в ОАО «ПНИИИС» в г. Москве.
Электротомография как инструмент анализа устойчивости церкви Святого Петра в г. Яффе (Израиль)
Фрид В., Лискевич Г., Коростичевский Н., Доудкинский Д., Авербах А...14
В статье представлены результаты изысканий с помощью электротомографии на территории церквиСвятого Петра в городе Яффа (Израиль). Их необходимость была вызвана интенсивным образованиемтрещин в стенах этой церкви и возникновением провалов в прилегающем к ее западной стене переулке врезультате суффозии. Цель работы — понять причины этого. Высокая чувствительность рассматриваемогоисторического объекта к любым видам вмешательства, очень плотная застройка древнего города с чрезвычайно узкими улицами со сложными геометрией и рельефо представляли собой значительныепроблемы для выбора методов изысканий. На изучаемом участке были проведены комплексныеисследования удельного электрического сопротивления, влажности грунта, литологического строения идеформаций. Неустойчивое состояние грунта было подтверждено инклинометрическими измерениями.
Мониторинг поведения анкерных подпорных стен котлована для строительства комплекса зданий «Рейнир III» (Княжество Монако)
Жаккард C., Валлентин Р.…24
В статье описывается поведение подпорной стены во время строительства глубокого котлована, сравниваются результаты инструментальных измерений и деформации, рассчитанные с помощью обратногоанализа. Показано, как анализ результатов измерений, сделанных во время строительства, далвозможность укрепить одну часть этой стены для ограничения ее деформаций..
Должны ли инъекционные грунтовые анкеры иметь небольшую длину заделки тяги?
Брийо Ж.-Л., Пауэрс У.Ф., Уэзербай Д.И…34
В статье представлены результаты полевых измерений, касающиеся работы десяти грунтовых анкеров сзамоноличенной тягой, устроенных на территории Национального геотехнического испытательногополигона. Техасского университета с использованием проходки лидерной скважины полым стержневымшнеком и инъекций под низкимдавлением. Эти анкеры имели диаметр 0,3 м и были заглублены на 13,8 м вглины от твердых до очень твердых. У шести из них длина зоны заделки тяги составляла 4,6 м, у четырех —9,2 м. Все анкеры были испытаны на нагрузку, близкую разрушающей. Некоторые из них испытывались наползучесть,некоторые — на долговременную релаксацию. В данной работе оцениваются: распределение нагрузки в грунте, заделке и тяге; прочность на сдвиг на границе между грунтом и заделкой по сравнению с инженерно–геологическими свойствами грунта; соотношения между предельной, разрушающей при ползучести, пороговой при ползучести и проектной нагрузками; скорость ползучести при нагрузке; снижениенагрузки как функция времени. Полученные результаты свидетельствуют о том, что анкеры с короткой зонойзаделки тяги имеют более высокую несущую способность, более низкую скорость ползучести и передаютнагрузку дальше от анкеруемой конструкции.
Основы регулирования свойств глинистых грунтов для строительства дорог с помощью стабилизатора «Статус»
Емельянов С.Н., Емельянова Н.С…56
В статье приведены результаты исследований изменений физических свойств глинистыхгрунтов,модифицированных стабилизатором. «Статус» для строительства дорожных конструкций. Статья написана по материалам доклада на научно-техническом семинаре. Современное состояние и перспективыприменения методов технической мелиорации грунтов в строительстве и охране окружающей среды», состоявшемся 19 апреля 2012 г. в ОАО «ПНИИИС» в г. Москве.