«ГеоТехника», 6/2011
«ГеоТехника», 6/2011
6/2011Содержание
Анализ возможности экспериментального определения коэффициента Пуассона и модуля Юнга по скорости продольных волн с использованием цилиндрических образцов
Калинин В.В., Владов М.Л. …4
В статье предлагается и анализируется метод определения таких физических характеристик твердых тел (в том числе горных пород), как коэффициент Пуассона и модуль Юнга, по скорости продольных волн с использованием образцов цилиндрической формы. Указывается, что данный метод является технологически приемлемым для массовых измерений и может представлять практический интерес или служить предметом для дискуссий.
Расчетная оценка эффективности дорожных конструкций в цикле сезонного промерзания-оттаивания
Парамонов В.Н., Сахаров И.И., Креховецкий В.В. ….14
В статье приведены результаты численного моделирования процессов промерзания и оттаивания двух типов дорожных конструкций — традиционного и с подпорными стенками вдоль обочин, опирающимися на анкеры. Моделирование выполнено методом конечных элементов (МКЭ) с использованием программного комплекса, разработанного с участием авторов статьи. Показано преимущество дорожной конструкции с подпорными стенками, увеличивающей долговечность дорожного полотна.
Развитие подземного пространства города в целях сохранения его исторического облика
Улицкий В.М., Шашкин А.Г…20
В статье обсуждается дилемма, связанная с развитием подземного пространства исторических городов. Показывается, что, с одной стороны, исторический город не может быть вовлечен в современную жизнь без подземного строительства, которое дает шанс сохранить его существующий облик. С другой стороны, имеются многочисленные примеры повреждения и разрушения старинных зданий при таком строительстве. В данной публикации рассматриваются проблемы устройства глубоких котлованов в условиях плотной застройки на слабых глинистых грунтах, характерных для центра г. Санкт-Петербурга. Предлагается методология расчетов и проектирования подземных сооружений, в основу которой положен принцип обеспечения сохранности исторической застройки.
Глубокие котлованы и сохранение исторических зданий и фасадов
Пинто А., Пита Ш.….32
Цель статьи — рассмотреть пример создания котлована в Лиссабоне при обязательном сохранении исторических каменных фасадов здания. Для этого было принято комплексное проектное решение, включавшее создание особого ограждения котлована (подпорной стены из железобетонных шпунтовых стоек), усиление фундаментов (микросваями и струйной цементацией) и фасадов. В данной публикации рассматриваются следующие проблемы, касающиеся данного проекта: сохранение существующих исторических фасадов с учетом стесненных городских условий, проектные и расчетные модели взаимодействия между грунтом и сооружением, комплексные геотехнические и строительные технологии, наблюдение и контроль.
Проектирование фундаментов при увеличении высоты небоскребов
Ройл О., Краевски В. …42
В статье представлены история осадок высотного здания «Парктауэр» (г. Франкфурт-на-Майне, Германия), анализ проекта по увеличению его предшественника и результаты геотехнических и геодезических измерений при строительных работах. Кроме того, обсуждается проект увеличения многоэтажного здания Университета прикладных наук в г. Дармштадте (Германия), которое первоначально опиралось на монолитную фундаментную плиту в четвертичных гравийных песках от средней плотности до плотных.
Влияние предельного давления грунта на куст свай, прилегающий к обрушившемуся откосу котлована
Онг Д.Э.Л., Люнг Ч.Ф., Чоу Й.К. …52
Создание глубоких котлованов может приводить к горизонтальным смещениям грунта, угрожающим конструктивной целостности существующих свайных фундаментов, расположенных поблизости. В данном исследовании свайный куст, состоящий из четырех буронабивных свай диаметром по 900 мм, был оснащен измерительным оборудованием для изучения взаимодействия между ним и грунтом. Так получилось, что он был поврежден вследствие слишком сильного перемещения грунта из-за близости откоса котлована. Для того чтобы понять поведение рассматриваемых свай под действием горизонтального смещения высоконапряженного грунта или его «течения», были сопоставлены данные полевых наблюдений и результаты обратного анализа, проведенного с помощью метода конечных элементов (МКЭ) и подходящего численного метода. В статье также обращается внимание на недостатки численного моделирования пространственных свойств сваи в плоской постановке.