«Инженерная геология», 1/2013

«Инженерная геология», 1/2013
1/2013Содержание
Колонка М.И. Богданова …4
ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
Шибакова В.С.
Академик Е.М. Сергеев — стиль и человек …6
Данная публикация продолжает серию статей В.С. Шибаковой о Научном совете АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии и об ученых, которые были с ним связаны. Эта статья посвящена председателю Научного совета, крупнейшему ученому в мировой инженерной геологии и выдающейся личности — академику Евгению Михайловичу Сергееву (1914–1997).
ГРУНТОВЕДЕНИЕ
Огородникова Е.Н., Николаева С.К., Нагорная М.А.
Инженерно-геологические особенности намывных техногенных грунтов …16
В статье рассмотрены инженерно-геологические особенности массивов намывных техногенных грунтов. Показано, что состав и строение намывных грунтов Лебединского горно-обогатительного комбината, определяют их водно-физические и физико- механические свойства.
Демина Ю.А., Фролова Ю.В., Пискунов В.В., Потрясаев И.И.
Инженерно-геологические особенности вмещающих пород Любавинского золоторудного месторождения (Забайкальский край) …28
В статье рассмотрены инженерно-геологические особенности вмещающих пород Любавинского золоторудного месторождения Забайкалья. Выделены три генетические группы этих пород — магматические интрузивные (гранодиориты), метаморфические (филлитоподобные сланцы) и метасоматические (березиты). Рассмотрены их физические и физико-механические свойства. Показано влияние на эти свойства различных факторов — минерального состава, структурно-текстурных особенностей, пористости, микротрещиноватости, степени выветрелости.
ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДИНАМИКА
Ревзон А.Л.
Геодинамический потенциал формирования селей …38
В статье рассматриваются возможности выявления, оценки интенсивности и активности, картографирования и мониторинга склоновых процессов в горных районах как геодинамического потенциала формирования твердой составляющей селевых потоков. В качестве информационной основы для решения этих задач используются методы аэрокосмического зондирования. Рассмотрен и проиллюстрирован многолетний опыт исследований в данном направлении в горных районах Кавказа, Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Прибайкалья, Сихотэ-Алиня.
Зыонг М.Х., Фоменко И.К., Пендин В.В.
Региональный прогноз оползневой опасности для района Ха Лонг — Кам Фа на северо-востоке Вьетнама …46
Для оценки региональной оползневой опасности для района Ха Лонг — Кам Фа на северо-востоке Вьетнама авторами статьи применены методы, базирующиеся на ГИС-технологиях. В качестве информационной основы для прогнозирования развития оползневых процессов на этой территории использованы данные дистанционного зондирования, дополненные материалами полевых работ. Установлено, что самой высокой восприимчивостью к оползневым процессам обладают породы осадочного комплекса триасового возраста (толща Хон-Гай) и четвертичные отложения. Полученная оценка региональной оползневой опасности имеет высокую степень надежности и может быть рекомендована к применению при разработке планов комплексного освоения исследованной территории.
Щербаков С.В., Катаев В.Н.
К оценке морфометрических характеристик карстовых форм …56
В статье рассматривается попытка обобщения обширного фактического материала по морфометрическим характеристикам карстовых форм, закартированных в пределах наиболее изученных территорий развития сульфатно-карбонатного карста в Пермском крае, с целью установления статистических закономерностей распределения морфометрических параметров поверхностных и подземных карстовых форм.
Абатурова И.В., Ковязин И.Г., Тактуев Е.М.
Мониторинг природно-технической системы «Биатлонный комплекс» в г. Ханты-Мансийске …66
В статье рассмотрены структура и компоненты природно-технической системы «Биатлонный комплекс» в г. Ханты-Мансийске, а также взаимодействия между этими компонентами. Определены задачи и элементы системы ее мониторинга.