«Инженерная геология», 1/2014

«Инженерная геология», 1/2014

1/2014

Содержание

Колонка М.И. Богданова 4

ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Трофимов В.Т.

Вклад Е.М. Сергеева в развитие Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и инженерная геология в его стенах 6

Статья написана к 100-летию со дня рождения академика Евгения Михайловича Сергеева (23.03.1914 — 23.03.1997), сыгравшего выдающуюся роль в развитии инженерной геологии, организации сообщества инженеров-геологов в Московском университете, в стране и во всем мире. В ней кратко освещены основные направления деятельности и достижения Е.М. Сергеева.

Шибакова В.С.

Наказ: доклад надо дополнить (К столетию со дня рождения академика Е.М. Сергеева) 10

Данная статья приурочена к столетию со дня рождения академика Евгения Михайловича Сергеева (23.03.1914 — 23.03.1997) — крупнейшего ученого, педагога и организатора науки, председателя Научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии. Двадцать три года назад Е.М. Сергеев дал автору поручение дополнить доклад, подготовленный к 25-летнему юбилею совета. Однако из-за распада Советского Союза это не было сделано. Автору удалось частично выполнить данный наказ в статьях, опубликованных в журнале «Инженерная геология» в 2009– 2013 гг., которые были посвящены деятельности Научного совета и работавшим в нем ученым. В данной работе кратко рассказывается о том, как отражены в этих публикациях пункты плана Е.М. Сергеева по дополнению доклада.

Богданов М.И.

История становления и современное состояние геоэкологии 14

В статье рассматривается история науки «геоэкология», которая существует только на территории бывшего СССР. Высказывается и обосновывается мнение, что эта «наука» создавалась с целью уменьшить значение инженерной геологии. Автор предлагает отказаться от этого термина и удалить специальность «геоэкология» из государственных перечней специальностей в науке и образовании.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Дашко Р.Э., Карпова Я.А.

Инженерно-геологические особенности моренных отложений в разрезе подземного пространства Санкт-Петербурга 22

В статье рассмотрена специфика моренных разностей в разрезе подземного пространства Санкт-Петербурга. Особое внимание уделено осташковской морене, поскольку она в настоящее время служит вмещающей средой и основанием для подземных и наземных сооружений. Даны основные диагностические признаки для инженерно-геологической оценки глинистых морен в зависимости от окислительно-восстановительных условий их формирования. Приведены результаты лабораторных исследований сопротивления сдвигу моренных разностей различной консистенции в условиях трехосного сжатия. Выполнена сравнительная оценка результатов расчета критического давления с использованием параметров сопротивления сдвигу, полученных с помощью номограмм из территориальных строительных норм (ТСН) и экспериментальным путем. Выделены различные типы осташковской морены по прочности и деформационной способности в зависимости от глубины залегания и степени контаминации. Установлено, что морены в пределах загрязненных и/или заболоченных территорий в анаэробных условиях характеризуются высоким содержанием микробной массы. В практике расчетов они рассматриваются как пластичные грунты, которые не могут служить надежными несущими горизонтами или средой для сооружений различного типа.

Фи Х.Т., Строкова Л.А.

Слабые грунты на территории города Ханой (Вьетнам) 30

Оседание земной поверхности в результате интенсивного излечения подземных вод в городе Ханой (Вьетнам) сопровождается деформациями и разрушениями инженерных сооружений. Для исследования данного процесса необходимо оценить грунтовые толщи этой территории. В статье представлены свойства четвертичных отложений, инженерно-геологические разрезы, картамощности и  распространения слабых грунтов, которые в основном предопределяют оседание земной поверхности при водопонижении.

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ

Васильчук Ю.К., Буданцева Н.А., Васильчук А.К., Чижова Ю.Н., Станиловская Ю.В.

Миграционные бугры пучения в криолитозоне Восточной Сибири и Дальнего Востока 40

В статье рассмотрены особенности развития миграционных бугров пучения в криолитозоне Восточной Сибири и Дальнего Востока. Показано, что их ареал охватывает Чукотку, Камчатку, Сахалин, большую часть Дальнего Востока и Забайкалья. На Чукотке высота бугров редко превышает 1,0–1,5 м. На Камчатке встречены высокие (до 5–6 м) торфяные бугры. На Сахалине сезонные и многолетние бугры пучения встречаются на болотных массивах в прибрежных районах северной части острова, а также на Тымь-Поронайской низменности. Указано, что миграционные бугры пучения существенно осложняют эксплуатациюмагистральных трубопроводов, дорог, крупных объектов строительства, аэродромов.

ГРУНТОВЕДЕНИЕ

Середин В.В.

К вопросу о прочности засоленных глинистых грунтов 66

При засолении глин MgCl2, CaCl2, KCl и NaCl происходит коагуляция глинистых частиц, что приводит к изменению свойств глин. При увеличении концентрации солей в поровом растворе глин их сцепление закономерно уменьшается, а угол внутреннего трения, наоборот, увеличивается. Разработаны математические модели, позволяющиепрогнозировать изменения угла внутреннего трения и сцепления глин в зависимости от степени их засоления хлоридом натрия.

Статьи из журнала
Статьи не найдены
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг