«Инженерная геология», 1/2017

«Инженерная геология», 1/2017

1/2017

Содержание

ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

Королёв В.А., Трофимов В.Т.

История инженерно-геологического изучения песков в СССР и Российской Федерации . . .4

Рассмотрены история и методология инженерно-геологического изучения песков в СССР и Российской Федерации за последние сто лет. Показано, что инженерно-геологические исследования песчаных грунтов в этот период носили комплексный характер и развивались в тесном взаимодействии с другими направлениями: географическим, литологическим, почвенным и др. Отмечены основные черты современного этапа исследований.

Ключевые слова: песок; история исследований; грунтоведение; инженерная геология; литология; почвоведение; география; аренология.

ГРУНТОВЕДЕНИЕ

Сенцова Е.А., Никитин М.С., Вознесенский Е.А.

Изменение жесткости глинистых грунтов в разных диапазонах деформации по данным статических идинамических испытаний . . .20

Рассмотрены особенности изменения жесткости грунтов в широком диапазоне деформаций. Дан обзор современных представлений по теме. Описана кривая деградации жесткости глинистых грунтов с помощью нескольких лабораторных методов. Определены критические условия их применимости в выбранном диапазоне деформаций, и проведено сравнение значений полученных деформационных характеристик по результатам лабораторных испытаний.

Ключевые слова: жесткость грунта; малые деформации; модуль деформации; лабораторныеиспытания; динамические испытания грунтов; испытания на резонансной колонке.

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДИНАМИКА

Кропоткин М.П.

О возрасте блоковых оползней Москвы — спустя полвека . . .28

В статье рассмотрены вопросы возраста и периодичности наиболее распространенных крупных блоковых оползней Москвы, связанных с деформацией верхнеюрских грунтов. На основе анализа геологического строения массивов правого и левого берега реки, данных радиоуглеродного датирования образцов из тыловых оползневых западин, оценок периода установившейся ползучести оползневых массивов, возможных скоростей заполнения западин делювиальными отложениями сделаны выводы: оползни сформированы в течение второй половины голоцена, они не затрагивают противоположную часть долины; средняя продолжительность оползневого цикла около 800 лет; суммарное число крупных оползневых блоков, видимых на поверхности и погребенных под аллювием, не превышает 7–8, чаще  же их 3–6.

Ключевые слова: Москва; юрские грунты; возраст оползней; периодичность подвижек.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Баду Ю.Б.

Газоносные структуры и криогенная толща криолитологических провинций Ямала . . . 39

Криогенная толща рассматривается как развивающаяся криогенная система «Криогенная толща в газоносной структуре». В оригинальной авторской классификации показаны основные геокриологические параметры в разрезах газоносных структур, расположенных в пределах криолитологических провинций Ямала. Этим подчеркивается, что проявление криолитогенеза пород над газовой залежью, где осадконакопление и промерзание отложений сопровождалось их газонасыщением, конкретно влияет на технологию строительства и эксплуатации газопромысловых объектов, и показывает новый взгляд на формирование криогенной толщи.

Ключевые слова: криогенная толща; газоносная структура; осадконакопление; промерзание; криолитогенез.

ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Лехов А.В., Шарапута М.К.

Характерные черты миграции стронция и цезия в глубоких водоносных горизонтах карбонатных пород призахоронении жидких радиоактивных отходов . . . 53

В настоящей статье представлены результаты исследования миграции компонентов радиоактивных отходов в к арбонатных породах на примере их глубинного захоронения. Доказана возможность перехода от переменного к постоянному режиму нагнетания отходов при расчете поля напоров. Рассмотрена миграция с у четом и б ез учета разности плотностей природных вод и о тходов. При сравнении результатов расчетов было установлено, что на направление и с корость миграции сильно влияет неоднородное строение толщи, что практически исключает естественную конвекцию. Включение блока расчета химических равновесий в с истеме «подземная вода — минералы — обменный комплекс» позволило установить относительные скорости перемещения радионуклидов и остальных компонентов раствора. По результатам расчета натрий определен как основной компонент, влияющий на концентрацию стронция и цезия в обменном комплексе пород. Установлено, что коэффициент распределения радионуклидов непостоянен и уменьшается при приближении к краевым частям фронта, за счет чего в э той части скорость миграции стронция и ц езия практически равна скорости нейтральных компонентов.

Ключевые слова: коэффициент распределения; миграция радионуклидов; глубинное захоронение; цезий; стронций; обменный комплекс; коэффициент замедления.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Мавлянова Н.Г.

Вручение медали Е.М. Сергеева в г. Ташкенте . . . 62

Сергеев Е.М.

Взгляд сквозь годы. Воспоминания . . . 64

Книжное обозрение . . . 74

Рефераты на английском языке….79

Статьи из журнала
Статьи не найдены
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг