«Инженерная геология», 3/2010

«Инженерная геология», 3/2010

3/2010

ГЕОЛОГИЯ ПО ФЭН-ШУЙ

Содержание

Инженерная геология и фэн-шуй 4

ИСТОРИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ

Шибакова В.С.

О деятельности Научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии (1986–1991 гг.) 8

В статье рассказывается о работе Научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии в последний период его деятельности (1986–1991 гг.). Приводится краткий перечень организованных им мероприятий. Некоторые из них описываются более подробно. Приводятся краткие сведения о монографии «Инженерная геология Земли» на английском языке, подготовленной Научным советом и опубликованной в 1989 г. Отмечается роль совета в подготовке высококвалифицированных специалистов и руководителей для инженерной геологии и гидрогеологии.

Солодухин М.А.

Валерий Давидович Ломтадзе и «серебряный период» советской инженерной геологии 16

Статья посвящена роли В.Д. Ломтадзе в развитии теории, методической базы и практики советской инженерной геологии.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ

Максимович Н.Г.

Теоретические и прикладные аспекты использования геохимических барьеров для охраны окружающей среды 20

Использование геохимических барьеров для охраны окружающей среды является перспективным направлением. В статье рассмотрены теоретические вопросы использования геохимических барьеров для охраны окружающей среды. Описывается методическое обеспечение разработки новых природоохранных технологий на основе создания искусственных барьеров. Показано практическое использование геохимических барьеров для очистки кислых стоков с шахтных отвалов на территории Кизеловского угольного бассейна.

ГРУНТОВЕДЕНИЕ

Шашкин А.Г.

Критический анализ наиболее распространенных нелинейных моделей работы грунта 29

В статье приводится краткий обзор нелинейных моделей работы грунта, применяемых в наиболее популярных математических программах для расчета поведения грунта в сложном напряженном состоянии. Анализируется применимость этих моделей для описания поведения грунта в условиях нагружения и разгрузки. Приводятся способы проверки достоверности результатов расчетов, полученных с использованием нелинейных моделей.

Муйземнек А.Ю., Болдырев Г.Г., Арефьев Д.В.

Идентификация параметров моделей грунтов 38

В настоящей работе описаны результаты компьютерного моделирования процессов испытаний грунтов с использованием 147-й модели материала в программе LSDYNA. Авторами выработана методика идентификации параметров моделей грунта FHWA в программе LS-OPT, что позволяет более достоверно назначать параметры, применяемые при расчете напряженно-деформированного состояния оснований зданий и сооружений.

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ

Шмелев Д.Г.

Изменение мерзлотных условий на севере Западной Сибири при различных климатических прогнозах 44

В настоящей работе осуществлено численное моделирование изменений температуры вечномерзлых грунтов на глубине нулевых годовых амплитуд и изменений мощности сезонноталого слоя для севера Западной Сибири. Для выполнения прогноза использовалось решение нестационарной задачи теплопроводности с подвижной границей раздела фаз в программе «ТЕПЛО». Расчеты проводились для трех разных климатических сценариев: в соответствии с моделью «на потепление» кафедры климатологии и метеорологии географического факультета МГУ, прогнозом «на потепление» А.В. Павлова на основе анализа трендов температуры воздуха по данным метеостанций и оценкой «на похолодание» В.И. Чигира.

Васильчук Ю.К.

Пластовые ледяные залежи в пределах Бованенковского ГКМ (Центральный Ямал) 50

Пластовые льды в пределах Бованенковского газоконденсатного месторождения (ГКМ) залегают в виде пластов, лакколитов, штоков и линз. Максимальная мощность льда, вскрытая скважинами, составляет 28,5 м при среднем значении около 8 м. Согласно данным радиоуглеродного анализа (14С-датирования), суглинки третьей террасы, вмещающие и перекрывающие пластовые залежи, формировались от 25 до 20 тыс. лет назад и несколько позднее. По результатам изотопно-кислородного анализа значения ?18О в пластовом льду варьируют от -12,49 до -22,95‰ (относительно стандарта SMOW). Содержание дейтерия ?D составляет от -91,7 до -177,1‰. Дейтериевый эксцесс dexc варьирует от 3,4 до 10,6‰. Результаты изотопно-кислородного и дейтериевого анализа свидетельствуют о сингенетическом механизме формирования пластовых льдов в суровых геокриологических условиях. Различный характер изотопных диаграмм (равномерное или контрастное распределение изотопных характеристик ?18О и ?D по глубине) указывает на сегрегационный и/или инфильтрационно-сегрегационный характер формирования пластовых залежей. Сходство спорово- пыльцевых спектров пластового льда и современных озерных и прибрежно-морских отложений изучаемого региона указывает на то, что эти пластовые льды могли формироваться в водонасыщенных толщах подозерных таликов или внутриводно. Это дает основания для выделения нового типа пластовых льдов — синкриогенных сегрегационных (инфильтрационно-сегрегационных).

Дубровин В.А., Крицук Л.Н.

Результаты изучения температурного режима мерзлой толщи района Марре-Сале на полуострове Ямал 68

В статье рассказывается о результатах изучения динамики температурного режима мерзлой толщи в районе Марре-Сале на полуострове Ямал с помощью современного автоматизированного средства измерений — логгера LPC.

Книжное обозрение 75

Перечень предстоящих конференций, семинаров, выставок 76

 

Статьи из журнала
Статьи не найдены
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг