«Инженерная геология», 4/2009

«Инженерная геология», 4/2009

4/2009

Содержание

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ КРИОЛИТОЗОНЫ

Васильчук Ю.К.

Новый подход к расчету макротекстурообразующей льдистости за счет повторно-жильных льдов 6

Рассмотрены варианты расчета макрольдистости за счет повторно-жильных льдов. Показано, что она часто превышает 20% от объема многолетнемерзлых толщ в верхней части разреза. Предложен новый способ расчета объема макрольдистости единичного массива, ограниченного со всех сторон ледяными жилами, за счет повторно-жильных льдов путем вычисления разности между объемами прямоугольного параллелепипеда (т.е. всего единичного массива, включающего и лед, и грунт) и усеченной пирамиды (т.е. грунта внутри этого единичного массива).

Абжалимов Р.Ш.

К определению крутящих моментов, действующих на малозаглубленные фундаменты при неравномерном промерзании и пучении грунтовых оснований 14

Впервые рассматривается напряженно-деформированное состояние (НДС) твердомерзлого слоя грунта под малозаглубленными ленточными и столбчатыми фундаментами для оценки возможных значений крутящих моментов, действующих на фундаменты, по глубине промерзания при неравномерном промерзании и пучении грунта под ними. Приводятся возможные значения крутящих моментов, действующих на различные фундаменты, по глубине промерзания для отапливаемых и неотапливаемых зданий.

Голубин С.И.

Математическое моделирование теплового взаимодействия подземного газопровода с многолетнемерзлыми грунтами полуострова Ямал 20

Проектирование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений в условиях распространения многолетнемерзлых грунтов сопровождаются наличием определенных проблем, связанных в первую очередь с выбором принципа строительства (принцип I — с сохранением мерзлого основания; принцип II — с предварительным оттаиванием мерзлых грунтов). Многолетнемерзлые грунты (ММГ) характеризуются особой динамичностью и подверженностью изменениям естественных геокриологических условий под внешними воздействиями от техногенных нагрузок. Как правило, при возведении зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера с отрицательной среднегодовой температурой воздуха используется принцип I строительства. Однако ММГ воспринимают малейшую тепловую нагрузку, идущую от сооружений. Изменение естественного температурного поля ММГ является главным фактором активизации негативных геокриологических процессов и явлений, влияющих на прочность конструкций зданий и сооружений. Подземный газопровод — это сооружение, наиболее динамично влияющее на естественные температурные поля многолетнемерзлых грунтов основания. От температурного режима транспортировки газа зависит развитие тех или иных негативных геокриологических процессов. Территория полуострова Ямал характеризуется присутствием высокольдистых глинистых засоленных пород. Наличие морского типа засоления грунтов обусловливает некоторые особенности теплового взаимодействия в геотехнической системе «газопровод — ММГ». В настоящей работе освещены основные проблемы, возникающие при взаимодействии газопроводов с ММГ, а также представлен анализ результатов проведенного автором математического моделирования теплового взаимодействия подземного газопровода с засоленными и незасоленными ММГ. Были просчитаны варианты с учетом и без учета незамерзшей воды.

ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДИНАМИКА

Тер-Мартиросян З.Г., Анисимов В.В., Тер-Мартиросян А.З.

Механическая суффозия: экспериментальные и теоретические основы 28

В статье излагаются результаты экспериментальных и теоретических исследований процесса механической суффозии в неоднородном песчаном грунте. Показано, что при заданных градиенте напора и скорости фильтрации на механическую суффозию существенно влияют гранулометрический состав грунта, соотношение между размерами мельчайших частиц и пор между крупными частицами, а также неоднородность напряженного состояния в элементарных объемах, которая формируется под действием собственного веса, внешней нагрузки и фильтрационных сил.

Хоменко В.П.

Карстово-обвальные провалы «простого» типа: полевые исследования 40

В статье представлены результаты анализа данных, полученных в ходе изучения крупного карстово-обвального провала, сформировавшегося главным образом под действием гравитационных сил. Предложена концептуальная модель образования провалов данного генетического типа. С помощью обратных верификационных расчетов получены прогностические решения, позволяющие, в частности, рассчитывать диаметр ожидаемого провала.

ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ГРУНТОВ

Данченко Н.Н., Кулешова М.Л., Сергеев В.И., Шимко Т.Г.

Получение материалов на основе торфа для искусственных геохимических барьеров 50

Работа посвящена разработке эффективных материалов на основе торфа для создания искусственных геохимических барьеров. На основе двух различных торфов путем пропитки алюмосиликатным золем получены образцы модифицированных материалов. Исследованы фильтрационные и сорбционные характеристики исходных торфов и полученных материалов. Установлено, что примененная модификация увеличивает сорбционные характеристики исходных торфов в 3 раза и выше.

МЕТОДЫ И МЕТОДОЛОГИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ

Богомолов А.Н., Олянский Ю.И., Шиян С.И., Богомолова О.А.

К вопросу отбора образцов лессовых грунтов ненарушенного сложения при инженерно-геологических изысканиях 56

Результаты лабораторных исследований образцов лессовых грунтов напрямую зависят от степени сохранности их природного сложения. В связи с тем что отбирать образы лессового грунта из горных выработок не всегда представляется возможным, рассмотрена возможность использования тонкостенных задавливаемых грунтоносов различных диаметров.

Карпов А.

Перспективы развития инженерно-геологического направления в комплексе Сredo 60

Алифанов С.И., Архангельский И.В.

Инженерно-геологические изыскания для установки памятника графу Ф.М. Апраксину 64

В связи с 300-летием взятия Выборга русскими войсками в этом городе будет установлен памятник графу Ф.М. Апраксину. В основании проектируемого фундамента памятника залегают слабые глинистые грунты. В настоящей статье показано, что фактический модуль деформации под фундаментной плитой будет иметь более низкое значение, чем полученный компрессионными испытаниями. В связи с неопределенностью фактической величины осадки рекомендуется свайный фундамент.

ОБОЗРЕНИЕ

Обзор книг 70

Перечень предстоящих конференций, семинаров, выставок 72

 

Статьи из журнала
Статьи не найдены
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг