«Инженерная геология», 4/2011

«Инженерная геология», 4/2011
4/2011Содержание
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Пермь и Альбукерке в ощущениях 4
ИСТОРИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ
Шибакова В.С.
Из истории деятельности Научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии: связи внутри страны и за рубежом 8
В статье в исторической последовательности рассматриваются связи Научного совета АН СССР по инженерной геологии и гидрогеологии с другими отечественными и международными организациями,деятельность которых была связана с инженерной геологией. Автор, ученый секретарь Совета, делится воспоминаниями о наиболее выдающихся ученых, принимавших участие в его создании и работе, и их иностранных коллегах.
Иванов И.П., Норова Л.П.
Основные этапы деятельности В.Д. Ломтадзе и взгляд на инженерно-геологические изыскания в свете его идей 20
В статье кратко рассматриваются этапы деятельности выдающегося российского инженера-геолога В.Д. Ломтадзе, направления его работы и его взгляды на основные принципы инженерной геологии иинженерных изысканий.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ
Дашко Р.Э., Шидловская А.В., Александрова О.Ю.
Об инженерно-геологическом обеспечении длительной устойчивости Исаакиевского собора (г. Санкт-Петербург) 26
В статье проводится историко-экологический анализ особенностей освоения территории Исаакиевскогособора, рассматриваются основные черты его конструктивных схем и история строительства. На основерезультатов данного анализа и экспериментальных исследований установлено разрушение строительныхматериалов фундаментов здания и снижение несущей способности слабых водонасыщенных песчано-глинистых грунтов его основания в результате загрязнения подземных вод за счет утечек из находящихся поблизости систем водоотведения и канализации. Доказано, что длительно незатухающие осадки собораимеют неравномерный характер и развиваются в условиях незавершенной консолидации его грунтовогооснования. Рассмотрены необходимость и основные составляющие мониторинга данного объекта.
Дубейковский С.Г., Овечкина О.Н.
Инженерно-геологические условия высотного строительства в г. Екатеринбурге 32
В статье рассматриваются инженерно-геологические условия высотного строительства в г. Екатеринбурге на основе результатов комплексных инженерных изысканий для строительства многофункционального высотного комплекса «Антей» (на стадии рабочей документации).
Середин В.В., Галкин В.И., Пушкарева М.В., Лейбович Л.О., Сметанин С.Н.
Вероятностно-статистическая оценка инженерно-геологических условий для специального районирования 42
В статье предложен метод вероятностно-статистической оценки инженерно-геологических условий для задач специального районирования, которое предполагает разделение исследуемого участка на таксономические элементы, характеризуемые внешними различиями и внутренней общностью инженерно-геологических условий. Представлены результаты апробирования предложенной методики на конкретном объекте, реализованные в виде проектных решений.
ГЕОКРИОЛОГИЯ
Тер-Мартиросян З.Г., Горбачев П.А.
Взаимодействие сваи с промерзающим пучинистым грунтом при учете его реологических свойств и переменного коэффициента расширения 48
В статье рассматривается взаимодействие сваи с промерзающим пучинистым грунтом при учете его реологических свойств и переменного (в зависимости от температуры) коэффициента расширения. Проводится сравнение двух вариантов решения этой задачи: для переменного и постоянного коэффициентов расширения. Приводятся графики изменения касательного напряжения пучения грунта на контакте со сваей по глубине и во времени, а также изменения во времени суммарного выдергивающего усилия для обоих случаев.
Хилимонюк В.З., Булдович С.Н., Оспенников Е.Н., Горшков Е.И.
Количественная оценка запасов льда в многолетнемерзлых породах на территории Большеземельского артезианского бассейна 54
В статье проводится количественная оценка запасов льда в многолетнемерзлых породах (ММП) в пределах Большеземельского артезианского бассейна, находящегося на территории Европейского Севера России (для выделенных геокриологических районов и для всей исследуемой территории в целом).
Ядзинская М.Р., Галиахметова А.В., Соловьева И.В.
Сравнительный анализ методов определения осадки при оттаивании многолетнемерзлых грунтов (на примере Заполярья) 58
В статье приводится сравнительный анализ методов определения осадки при оттаивании (компрессионный и расчетный). Данные взяты по нескольким объектам, расположенным за Полярным кругом.
Книжное обозрение 62
Перечень предстоящих конференций, семинаров, выставок 64