«Инженерная геология», 6/2013

«Инженерная геология», 6/2013
6/2013Содержание
Колонка М.И. Богданова 4
ИСТОРИЯ, ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ
Шибакова В.С.
По страницам военной биографии академика Е.М. Сергеева (1914–1997) 8
Статья посвящена страницам военной биографии академика Евгения Михайловича Сергеева (1914–1997) — крупнейшего ученого, педагога и организатора науки в области инженерной геологии, о котором В.С. Шибакова неоднократно писала в своих публикациях ранее.
Трофимов В.Т., Красилова Н.С.
История развития взглядов на оценку роли и соотношение региональных и зональных геологических факторов инженерно-геологических условий при региональных исследованиях и их последствия 16
В статье рассматривается развитие взглядов на региональные и зональные геологические факторы инженерно-геологических условий. Сформулирован закон зональности инженерно-геологических условий. Охарактеризованы типы и виды инженерно-геологических зон. Изложены теоретические и практические проблемы, которые необходимо было решать с учетом новой глобальной закономерности в распределении инженерно-геологических условий.
ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДИНАМИКА
Басов А.Д., Романевич К.В.
Экспериментальные исследования напряженно-деформированного состояния горных пород и конструкций крепи при строительстве тоннеля на участке Северокавказской железной дороги Сочи — Адлер 28
Приводятся результаты экспериментальных работ в натурных условиях по разработке методики применения данных регистрации естественного электромагнитного излучения (ЕЭМИ) для оценки напряженно-деформированного состояния (НДС) конструкций крепи тоннеля и массива горных пород. Обсуждаются вопросы методики и дальнейших исследований по изучению взаимосвязей ЕЭМИ с НДС.
Ушаков А.С.
Современное состояние проблемы расчетов устойчивости оползневых склонов 38
В статье рассматривается современное состояние проблемы расчетов устойчивости оползневых склонов, проводится сравнительный анализ различных определений и классификаций оползней, излагаются основные механизмы их скольжения, приводится классификация используемых в современной практике методов расчета устойчивости склонов с более подробным рассмотрением некоторых из них.
Гаврилов А.В.
Оценка устойчивости оползневых склонов на основе трехмерного моделирования 46
В статье рассматриваются двух- и трехмерные расчеты устойчивости склонов и проводится их сравнение. Также описываются преимущества трехмерного метода расчета перед двумерным. Рассмотрена полученная автором схема распределения дефицита устойчивости оползневого тела.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ
Буслаева О.В., Королев В.А.
Неопределенности в эколого-геологических системах и их систематизация 56
В статье анализируется новое понятие — «неопределенность в эколого-геологических системах (ЭГС)». Вводится его определение, рассматриваются виды неопределенностей, обусловливающие риск развития опасностей в ЭГС. Предлагаются варианты систематизации факторов неопределенности в ЭГС, кратко характеризуются возможные (в основном математические) методы прогнозирования развития ЭГС в условиях неопределенности.
Косинова И.И., Базарский О.В., Заридзе М.Г.
Экспертные методы при оценке эколого-геологических условий районов добычи и переработки осадочных карбонатных пород 64
В статье представлен метод количественной оценки эколого-геологических условий территорий с использованием матрицы Леопольда. Оценочные поля этой матрицы включают анализ техногенного преобразования компонентов эколого-геологических систем (ЭГС) районов добычи и переработки карбонатного сырья под влиянием фиксированных факторов.