ИДЕАЛЬНЫЙ ГЕОДЕЗИСТ В МИРЕ СОВРЕМЕННОЙ ГЕОДЕЗИИ

Ни для кого не секрет, что в 90-е годы прошлого века, а также в начале нынешнего столетия образовалась острая нехватка специалистов инженерных профессий, и геодезисты – не исключение. На каком-то этапе стало не только модным, но и критически необходимым привлечение специалистов из-за рубежа. О сложившейся ситуации мы беседуем с директором Учебного центра «Кафедра инженерной геодезии» Ольгой ГАВРИЛОВОЙ.

 

Ольга Витальевна, испытывает ли сегодня российский рынок труда дефицит в инженерах-геодезистах? Если это так, то в какой мере?

 

Да, дефицит инженеров-геодезистов серьезный. О нем я могу судить по тому факту, что сложностей с трудоустройством геодезистов нет: сейчас даже начинающий геодезист без работы не останется. Ни это ли характеризует ситуацию на рынке труда? Мы же знаем, что в 90-е годы был бум на юристов и экономистов, и далеко не все они нашли себя в этих профессиях – ведь рынок не резиновый, а конкуренция была большая. С инженерно-техническими специалистами ситуация иная.  Сейчас проблема найти настоящего, думающего специалиста: старые кадры, подготовленные в СССР, уходят или уже ушли. У кого же набираться опыта молодым инженерам, которых и так мало?

 

Можно ли сказать, что именно в этом кроются причины несбалансированности спроса и предложения на рынке труда?

 

Да, и не только в этом… Чтобы стать геодезистом, причем высококвалифицированным, необходимо получить серьезное образование в ВУЗе и несколько лет оттачивать мастерство, применяя полученные знания на практике. Именно в 90-е во всем мире произошел гигантский скачок в технологиях, в том числе – в геодезии и навигации, и мы, не имея необходимое число выпускников технических ВУЗов, почти его пропустили. Представьте, какая сложная техника эксплуатируется сегодня!

 

Квалификация инженера-геодезиста – немаловажная характеристика специалиста. Какие критерии оценки приняты в отрасли? Имеет ли значение, например, какой ВУЗ готовил геодезиста?

 

Компания, занимающая инженерно-геодезическими изысканиями, не будет брать на работу человека с улицы, ей нужны только профессионалы. И это при том, что девяносто процентов объектов – типовая гражданская застройка, а не строительство АЭС, не возведение телебашни… Что тогда говорить о высшей геодезии, где нельзя пренебрегать кривизной Земли!? Это сложные и комплексные виды геодезических работ, и здесь требуются очень подготовленные специалисты, большие энтузиасты своего дела.

К нам в учебный центр часто приходят учиться люди, не имеющие ничего общего с геодезией, и мы должны научить их работать. Но необходимо понимать, что при отсутствии базового технического образования можно лишь создать видимость, что ты профессионал. Геодезия – серьезная и точная наука, и главный критерий в оценке специалиста – наличие внутренней дисциплины, умение работать по правилам.

Вот посудите сами. Если требования к проведению работ говорят о том, что необходимо выполнить два измерения, а не одно, то нужно выполнить два измерения, чтобы контролировать погрешности результатов измерений. И компромиссов быть не должно. Это и есть внутренняя дисциплина или, если хотите, личная «воинская» дисциплина. Все правила написаны не просто так, их главная задача – обеспечить требуемую точность измерений и без ненужной избыточности. Это должен понимать инженер, это важнейший принцип.

Возьмем треугольник. Все знают еще из школы, что сумма углов равна сто восемьдесят градусов. Можно измерить два угла и третий вычислить, но если измерить и третий угол, то появляется возможность контролировать точность измерений, то есть обеспечить их надежность. Ведь если сумма углов отличатся от ста восьмидесяти градусов в большую или меньшую сторону, то это говорит о том, что присутствует погрешность, и это естественно. Полученную погрешность нужно сравнить с допустимой величиной и главное, чтобы она не превышала требования. Поэтому я бы сказала, что в геодезии важна не столько квалификация специалиста, которую можно и нужно повышать, сколько качество самого специалиста – набор внутренних убеждений и привычек.

Вообще геодезия – это своего рода ремесло. По сути, это умение использовать на практике, например, в поле или при выполнении камеральных работ знания, полученные именно в ВУЗе. В нашей стране всего пара институтов готовят инженеров-геодезистов, но большое значение имеет не только ВУЗ, а и конкретный педагог. Ведь задача преподавателя – передать не только знания, но и философию профессии, подход к делу, некий культурный код.

 

Чего не хватает среднестатистическому современному геодезисту?

 

Ума и культуры. И это не шутка. Кстати, это хорошо подтверждает неумение писать, выражать мыли, изъясняться. Молодежь, обвешанная модными гаджетами, забыла, что такое написать документ. Все делает электроника! Да, она помогает инженеру, ускоряет его работу. Но ничто не должно снижать способность инженера грамотно мыслить, в том числе и компьютер.

 

Зачем повышать квалификацию дипломированному геодезисту? Какие предпосылки говорят о необходимости пройти переподготовку?

 

А как же прогресс? Причин повышать квалификацию может быть несколько. Это и внедрение новой техники и технологии, как произошло с лазерным сканированием, или, например, более сложные изыскания под нетривиальный объект. А вообще необходимо опираться на требования СРО – периодичность обучения один раз в пять лет. Ведь проверка может приостановить деятельность компании.

 

На основании каких регламентов, документов или правил осуществляется повышение квалификации геодезистов?  Существует ли сегментация подготовки по направлениям или, например, по оборудованию?

 

Разумеется, мы ведем подготовку специалистов по лицензированным программам. И выбор программы для обучения достаточно гибкий. Например, приходит клиент и говорит, что ему нужно научиться выполнять только фасадную съемку традиционным методом тахеометрии, то есть без использования лазерного сканирования. И он получит эту программу, но помимо прочего его научат грамотно использовать тахеометр, понимать принципы и методы. А вот если стоит задача – освоить технологию лазерного сканирования, то это совершенно другой объем знаний, другое количество часов подготовки.

 

Отличается ли теория, предлагаемая слушателям на переподготовке, от последующей работы?

 

Нет. Ведь помимо теории мы все закрепляем на практике. Это важное условие при повышении квалификации. Слушатель должен свободно ориентироваться в оборудовании, уметь делать правильные расчеты и не менее правильные выводы. Причем, практики даже больше, чем теоретических основ. И это правильно.

Наши конкуренты, которые по сути являются нашими партнерами, действуют примерно также. Мы почти все выходцы из МИИГАиКа, мы учились у одних и тех же преподавателей, и стараемся помогать друг другу, делиться опытом. На этом рынке всего несколько организаций, предлагающих подготовку инженеров-геодезистов. Маленькая такая олигополия, хотя конечно, не «Боинг» или «Эйрбас»…

 

Какой экономический эффект, например, в среднесрочной или долгосрочной перспективе может получить компания, направляя своего геодезиста на переподготовку?

 

Думаю, есть смысл говорить об эффективности от использования современной техники. Ведь подготовка специалиста – это необходимость при внедрении в работу нового оборудования или технологии. Однако на практике рассчитать экономический эффект не так просто. Ведь вы можете выиграть время от использования современной техники, которая обеспечит высокую скорость выполнения работ, но потерять, например при проведении повторных измерений, выполнении досъемки и так далее. Так что вопросы эффективности необходимо рассматривать в более глобальном смысле, нежели оценивать только один шаг или этап.

К тому же, результатом работы инженера-геодезиста является не построение топографического плана как такового, а создание инженерно-топографического плана с нанесенными на него подземными коммуникациями, будь то трубы или кабели, которые принадлежат и эксплуатируются разными организациями. И со всеми владельцами коммуникаций необходимо план согласовать. А на это могут уйти недели! А если на местности найдется кабель неизвестного происхождения? Придется искать хозяина. Вот где происходит основная задержка. Можно за неделю сделать съемку, а затем месяц согласовывать построенный инженерно-топографический план.

В Москве ситуация проще, чем в регионах. Есть ГБУ «Мосгоргеотрест», который является оператором фонда пространственных данных по Москве, другими словами – имеет информацию по всем подземным коммуникациям, и в течение недели или чуть больше выдаст вам нужную информацию, причем бесплатно!  Кроме того «Мосгоргеотрест» является создателем и оператором сети постоянно действующих базовых станций ГНСС (СНГО Москвы). Благодаря этой системе пользователю предоставляется возможность получать координаты точек на земной поверхности в реальном времени с требуемой точностью, причем при наличии только одного приемника-ровера. Все приемники получают корректирующую информацию от базовых станций по каналам мобильной связи, мобильного Интернета или радиоканалам.

Но Москва – это не вся Россия… Далеко не во всех регионах существуют такие сети, и геодезисты вынуждены использовать два приемника, создавая собственные базовые станции. Это лишние полмиллиона рублей на приемник, к тому же квалификация исполнителей должна быть на высоком уровне.

 

Может ли компания, потратив немалые деньги на обучение или повышение квалификации своих инженеров-геодезистов, обезопасить себя юридически от текучки кадров, ведь высококлассные специалисты – желанная добыча для конкурентов?

 

Поверьте, хорошего специалиста ничто не удержит! Однако руководство компании, направляющее инженера на переподготовку по программе, рассчитанной, например, на пятьсот часов, может предусмотреть в трудовом договоре или оформить дополнительным соглашением обязательный срок отработки в компании, или выплату средств, затраченных на обучение в случае нарушения сотрудником данного условия.

А вообще… Выросший профессионально в сравнении с коллегами инженер старается найти себя как самостоятельный руководитель или даже предприниматель. И здесь важна мотивация. Если ему не дают вырасти в должности, он уходит. И это нормально, это рынок!

 

Не секрет, что материально-технические базы передовых инженерных компаний, предлагающих выполнение инженерно-геодезических работ, суперсовременные и инновационные. Учитывает ли программа подготовки технологические новинки и методики?

 

Разумеется, мы обладаем самой современной базой оборудования, лицензионным программным обеспечением. Ведь это одно из конкурентных преимуществ любой коммерческой организации – соответствовать времени. Если клиент придет с вопросом, а нам нечего ему предложить, он уйдет безвозвратно. Все учебное оборудование сертифицировано и регулярно проходит метрологическую поверку.

 

Какие современные тенденции развития инженерной геодезии вы могли бы отметить?

 

На самом деле, я бы отметила одну серьезную тенденцию – начало внедрения BIM в строительную отрасль, где есть место и для инженерной геодезии. BIM – это Building Information Model, расшифровать можно как «информационная модель здания». Это выполненная на одной программной платформе информационная база о сооружении, включающая в себя все вопросы полного жизненного цикла – от концепции проекта до технологии утилизации здания по завершению срока его эксплуатации. Сюда входят и изыскания, и проектирование, и строительство, и эксплуатация. И в процессе жизни здания эксплуатирующая организация с помощью BIM может найти ответ на любой вопрос, например, где и какой радиатор включен в систему отопления, сколько материалов нужно для косметического ремонта того или иного помещения, ну и так далее. Есть еще один важный момент. Предполагается, что система будет носить статус 5D – помимо пространственных координат сюда будет включены такие параметры как время и финансы. То есть, с ее помощью можно будет оценить любой этап строительства и эксплуатации с привязкой к финансовой модели.

Что же касается геодезической информации, то, помимо проектной будет включена и исполнительная документация. Ведь надо же знать, что построили и соответствует ли реальный объект проектному!?

 

В СССР престиж инженера не подвергался сомнению, хотя оплата труда была далеко не самой адекватной. Как обстоят дела с престижем сегодня?

 

По правде говоря, ни о каком престиже сегодня речь не идет. И откуда ему быть, если столько было сделано после распада СССР, чтобы слово «инженер» не звучало с придыханием, как раньше. А ведь возможность поднять престиж профессии есть всегда. Надо только постараться…

Почему бы ведущим игрокам отрасли не объединиться, не попытаться привлечь внимание школьников старших классов!? Ведь профориентации почти нет, и это очень плохо. Подойдя к восьмому-девятому классу, когда уже надо серьезно задумываться о выборе профессии, ребята и девчата даже не представляют, что есть профессия инженера-геодезиста. Необходимо показывать и рассказывать им о геодезии, возможно, привлекая к беседе учителей географии или геометрии. Надо показывать школьникам и учителям оборудование, технологию его использования, результаты, которые можно получить. Ведь профессия геодезиста имеет свою романтику, а романтиков среди молодежи немало!

 

Ольга Витальевна, «нарисуйте» портрет идеального инженера-геодезиста… 

 

Геодезия – это уникальная профессия на стыке инжиниринга и естественных наук, симбиоз полевых и офисных работ, естественное объединение природы и самых современных технологий. Идеальный геодезист должен обладать взаимоисключающими чертами характера, такими как, например, любовь к путешествиям и даже к небольшим авантюрам, но при этом в его характере должны присутствовать скрупулезность, склонность к методичности и самоконтролю. Идеальный геодезист должен быть оптимистом и мечтателем, но, вместе с тем, въедливым и педантичным профессионалом.

Это думающий человек, дисциплинированный, имеющий высокую внутреннюю культуру для работы с цифрами, точными методиками, готовый сомневаться и переделать работу ради требуемого результата. Я уверена, что идеальный инженер-геодезист – не зарегламентированный сверх здравого смысла индивидуум. Свободный, понимающий суть своей работы и адекватно оценивающий ее результат.

 

Беседовал А. Астахов



Цитата Автора

В геодезии важна не столько квалификация специалиста, которую можно и нужно повышать, сколько качество самого специалиста – набор внутренних убеждений и привычек.

Комментарии
Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Мероприятия

April 2024
MTWTFSS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Mar   May »
Журналы


Наши партнеры
April 2024
MTWTFSS
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30      
« Mar   May »
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «ГеоРиск»

Оформить подписку на журнал «ГеоРиск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x