Главгосэкспертиза разъяснила изменения сметных норм и расценок при использовании новых технологий в строительстве

Минстрой России в составе дополнений и изменений №5 к Федеральной сметно-нормативной базе (ФСНБ-2020) утвердил более 1300 новых и актуализированных сметных норм, и расценок, которые вступят в действие 31 марта.

 

Главгосэкспертиза России в рамках Плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным 10 декабря 2020 года № 11789п-П16 ведет работу по обновлению сметно-нормативной базы.

 

В обзоре, представленном ниже, выделены наиболее актуальные изменения, принятые в обновленных сборниках сметных норм (ГЭСН) на некоторые виды строительно-монтажных и специализированных строительных работ с применением новых технологий.

 

1. Устройство трубонабивных железобетонных свай методом задавливания (ГЭСН 05 «Свайные работы, опускные колодцы, закрепление грунтов»).

 

Вдавливание свай – это погружение железобетонных конструкций в грунт посредством прикладывания к ним вертикальных статических нагрузок. Основными преимуществами данной технологии являются:

– отсутствие динамических воздействий на грунт и здание;

– устройство свай без выемки грунта;

– контроль усилия нагружения каждой сваи;

– экологически чистый, бесшумный метод;

– возможность включения свай в работу непосредственно после производства работ.

 

Задавливание свай – это единственный способ установки свай в случаях, не допускающих больших динамических, шумовых и вибрационных воздействий: рядом с ветхими и аварийными постройками, в условиях плотной застройки, в зонах с возможными оползнями, в строительстве подземных дорог и паркингов.

 

2. Штукатурка фасадов терразитовым раствором (ГЭСН 15 «Отделочные работы»).

 

В рамках гармонизации с базой территориальных сметных нормативов (ТСН г. Москвы) были добавлены расценки на штукатурку фасадов терразитовым раствором, так как трудоемкость работы с ним несколько выше, чем для работ с цементно-известковой штукатуркой.

 

Среди главных плюсов терразитового покрытия – стойкость его к воздействиям внешней среды и атмосферным явлениям, универсальность использования, длительный срок службы –благодаря особой технологии выполнения терразитовой штукатурки такое покрытие служит не менее 10 лет.

 

Отдельно следует отметить эстетичный вид фасадов, оформленный с применением терразитового покрытия.

 

3. Огнезащитное покрытие металлоконструкций составом на основе минераловатных волокон методом сухого торкретирования ГЭСН 26 «Теплоизоляционные работы»).

 

Эти нормы уже присутствовали в базе, но были полностью переработаны. Например, добавлены работы по грунтованию поверхности, что необходимо для повышения сцепления огнезащитного покрытия с поверхностями металлических конструкций.

 

Нормы разработаны для пяти групп огнезащитной эффективности, которые определяются временем – от начала воздействия высокой температуры до достижения поверхностью конструкции температуры 500ºС: для первой группы эффективности интервал составляет 150 минут, для второй – 120, для третьей – 90, для четвертой – 60, для пятой – 45.

 

4. Устройство монолитных железобетонных конструкций подземной части объединенных насосных станций объектов использования атомной энергии (ГЭСН 06 «Бетонные и железобетонные конструкции»).

 

Стоит отметить, что эти нормы – достаточно специфические, но расценки на подобные работы интересны тем, что в них описана технология бетонирования сложных криволинейных конструкций, с использованием специальной опалубки и подачей бетона автобетононасосами на значительных отметках ниже нуля.

 

5. Устройство подпорных стенок (ГЭСН 30 «Мосты и трубы»).

 

Коробчатая конструкция подпорных стен зарекомендовала себя как антисейсмическая и, в частности, она широко используется в Японии. Прочность конструкции достигается равномерным распределением сопротивления по всей поверхности стыка стены с грунтом, когда каждый блок имеет собственный центр тяжести. Скольжение также практически исключено, так как сопротивление ему оказывают нижние горизонтальные плоскости всех блоков. Подпорные коробчатые стены кроме своей прямой функции закрепления грунта, обладают дренирующими свойствами – при грамотном монтаже блоки для подпорных стен выдерживают ливни любой интенсивности.

 

«Совокупность этих характеристик позволили применить технологию подпорной стены из конструктивных блоков при строительстве жилых микрорайонов во Владивостоке. Надеемся, что данные нормы будут востребованы при выполнении строительных работ и в других регионах», – отмечают специалисты Главгосэкспертизы.

 

С более подробным списком изменений можно ознакомиться здесь

 

Источник: Главгосэкспертиза России 

 

 



Мероприятия

May 2024
MTWTFSS
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Apr   Jun »
Журналы


Наши партнеры
May 2024
MTWTFSS
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
« Apr   Jun »
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «ГеоРиск»

Оформить подписку на журнал «ГеоРиск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг