Минобороны намерен сам командовать своими стройками и вносит поправки в ГрК

Минобороны России собирается получить полномочия по регулированию градостроительной деятельности, связанной с реализацией государственной политики и нормативно-правовому регулированию применительно к объектам обороны, безопасности и военной инфраструктуры.

Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс уже подготовлены министерством и размещены на официальном портале законопроектов.

Более того, в рамках новых полномочий Минобороны намеревается участвовать в экспертизе проектной документации и аттестации экспертов государственной экспертизы.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, «одной из важнейших задач в области обороны является создание объектов военной инфраструктуры Вооруженных Сил, относящихся к объектам капитального строительства.

При этом необходимо учитывать специфику таких объектов, в том числе оперативность сроков предпроектной и проектной подготовки, сроков строительства и сроков ввода в эксплуатацию. Однако Минобороны России, как федеральный орган исполнительной власти, не наделен полномочиями, позволяющими учитывать эту специфику при реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере градостроительства применительно к объектам обороны, безопасности и военной инфраструктуры.

Отсутствие таких полномочий усложняет оперативное решение задач по обеспечению обороны и безопасности страны, в части своевременного и качественного выполнения государственного оборонного заказа в сфере капитального строительства объектов военной инфраструктуры, с учетом их специфики, в том числе на приоритетных направлениях (Арктическая зона, зарубежье и другие), а также в полной мере обеспечивать конфиденциальность сведений, содержащихся в результатах инженерных изысканий, проектной документации и соответствующих заключениях государственной экспертизы».

Согласно законодательной инициативе военного ведомства, в Градкодексе будет предусмотрена возможность наделения и иных федеральных органов исполнительной власти функциями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства и градостроительства, в случае наделения их соответствующими полномочиями федеральным законом или указом Президента Российской Федерации, в порядке, установленном этими органами в соответствии с их компетенцией.

Источник: АН «Строительный бизнес»



Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x