ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ РЕФОРМЫ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО В РОССИИ

31 января 2019 г состоялось первое заседание Правительственной комиссии по актуальным вопросам реформы системы обращения с ТКО в России, прошедшем под председательством Алексея Гордеева  (заместителя председателя Правительства РФ – прим.ред.). В работе правительственной комиссии принял участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Скоро россияне могут быть освобождены от платы за вывоз «сухого» мусора за счет раздельного сбора отходов. Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что старт реформы переносился неоднократно, в итоге сложившаяся ситуация с отходами потребовала незамедлительных решений, а именно – создание новой цивилизованной технологичной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде. Вице-премьер напомнил о персональной ответственности руководителей регионов за реализацию реформы.

А. Гордеев отметил: «…Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в два контейнера. Для так называемых «сухих» отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача — перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика…».

Подготовлен проект Постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года. Участники заседания отдельно обратили внимание на необходимость согласования позиций по данному вопросу.

Ситуацию разъяснил министр Природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин: «Нормативно-правовой акт о внесении изменений, который фиксирует минимальную плату и устанавливает коэффициенты и порядок платы за негативное воздействие после 2024 года, находится в стадии согласования для внесения в Правительство РФ. Какое решение будет принято и будет ли повышение платы после 2024 года — в настоящее время говорить преждевременно. Кроме того, и это существенно — плата за негативное воздействие не является основным элементом нагрузки в тарифообразовании регионального оператора, влияющим на плату для населения. Сейчас плата заморожена».

В ряде субъектов уже предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Регионам с низкой бюджетной обеспеченностью, а также регионам с большой территорией, где существенны транспортные издержки, рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета.

Снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодняшний день.

Сегодня же в рамках обсуждения Глава Минприроды России озвучил ряд дополнительных мер. Так, для недопущения ухудшения качества оказания услуг, предотвращения некорректного норматива и тарифа предложено рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам Российской Федерации возможности проводить расчёт только за объёмы, фактически вывезенные региональным оператором.

Свою позицию по актуальным вопросам реформы ТКО высказали представители профильных министерств и ведомств, общественные организации. Озвученные предложения войдут в итоговый протокол для дальнейшей проработки.

Источник: Минприроды



Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x