Результаты исследований в Катав-Ивановском районе, где 5 сентября произошло землетрясение, могут привести к пересмотру сейсмической карты России и повышению уровня сейсмоактивности на Урале. Об этом со ссылкой на ученых, изучающих последствия подземных толчков, сообщило местное издание «Авангард».
До недавнего времени Урал считался территорией, где возможны землетрясения магнитудой до 5 баллов. Но толчки 5 сентября были мощнее, поэтому сила вероятных землетрясений может быть повышена до 6. На практике это отразится на изменении требований в градостроительных нормах.
«Данные, указанные в этой карте, влияют на строительство новых зданий в регионе, — цитирует издание заместителя директора по научной работе ФИЦ „Единая геофизическая служба Российской академии наук“ Руслана Дягилева. — То есть все новые сооружения должны будут строиться с расчетом выдержать возможное землетрясение в 6 баллов».
В районе эпицентра землетрясения возле деревни Орловка ученые на год оставят датчики, которые будут передавать данные о происходящих в земной коре процессах.
«Мы установили на станциях так называемые модемы, которые позволят нам видеть показания приборов в режиме реального времени, — говорит Руслан Дягилев, — Теперь мы будем видеть полную картину происходящего, исследуя афтершоковую последовательность. Этот процесс очень интересен с научной точки зрения, потому что, собрав информацию обо всех подземных толчках после 5 сентября, мы сможем восстановить картину основного удара, узнаем, какая была подвижка в земной коре, уточним параметры главного очага».
Как ранее сообщал Znak.com, 5 сентября 2018 года в районе деревни Орловка Катав-Ивановского района произошло землетрясение магнитудой до 6 баллов. Сотни жителей Катав-Ивановска обратились за помощью в связи с трещинами, которые образовались на печах. Кроме того, пострадало здание районной больницы, которому потребовался ремонт. Спустя несколько дней на горе Песчаная в нескольких километрах от Катав-Ивановска был обнаружен внушительный грязевой поток. До этого наблюдатели фиксировали движение больших масс грунта, который валил деревья. Сейчас поток остановился. Населенному пункту, расположенному у подножья горы, он не угрожает.
Источник: znak.com