Решения арбитражных судов и молчание Минстроя России грозят разорением НОСТРОЙ и НОПРИЗ

Национальные объединения строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в ближайшее время могут столкнуться с необходимостью выплачивать многомиллионные суммы из собственных средств компаниям-членам закрытых СРО.

По крайней  мере, к такому выводу пришли эксперты Агентства новостей «Строительный бизнес», близкие к Национальному объединению строителей.

Напомним, что в последнее время арбитражные суды встают на сторону компаний-членов закрытых СРО в их спорах с Национальным объединением строителей, которое отказывается выплачивать этим компаниям их взнос в компенсационный фонд в том случае, если закрытая СРО перевела в НОСТРОЙ средства компфонда в неполном объеме, и они уже закончились. Суды мотивируют свое решение тем, что по закону НОСТРОЙ обязан выплатить компании весь взнос, а ни о каких ограничениях в ГрК не говорится,  и отказ в переводе средств не предусмотрен.

Закон не предполагает ситуации, при которой  СРО не переводит средства компфонда (это проблема НОСТРОЙ), а значит, и отказать строителю нельзя. Строитель фактически не должен быть виноват, что СРО не перевело средства, а НОСТРОЙ их не истребовал.

А в Порядке, утвержденном приказом Минстроя России от 08.09.2015 N 643/пр  «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.12.2015 N 40211), говорится следующее: «15. Основанием для отказа в перечислении средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации является:
— непоступление на счет Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда исключенной саморегулируемой организации;
— отсутствие сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в реестре членов саморегулируемой организации или Едином реестре членов саморегулируемых организаций».
То есть, если СРО перевела в Нацобъединение хотя бы один рубль компенсационных фондов, основание для отказа в выплате компании – члену этой СРО пропадает.

В этой ситуации, как считают эксперты, если компфонд конкретной закрытой СРО на спецсчете НОСТРОя или НОПРИЗа закончился, Нацобъединению придется выплачивать эти средства со своего расчетного счета. Более того, если истец придет в банк и предъявит исполнительный лист, средства будут автоматически списаны со счета Нацобъединения. При этом перебросить средства со спецсчета, где хранятся компфонды исключенных СРО, на расчетный счет Нацобъединения не смогут никогда.

Выходом из правовой коллизии могли бы стать поправки в приказ Минстроя России, в которых было бы прописано, что основанием для отказа в выплате компании взноса в компенсационный фонд служит «непоступление средств КФ в полном объеме, либо в объеме, достаточном для удовлетворения поступивших заявлений» И такие поправки уже направлялись от НОСТРОя в Минстрой России, однако пока никаких изменений сделано не было.

Отметим, что пока НОСТРОЙ не торопится исполнять решения арбитражных судов, а в НОПРИЗе таких ситуаций еще не возникало. Однако источник АНСБ в Нацобъединении рассказал, что сейчас все силы и средства перебрасываются на ведение претензионной работы и судебные тяжбы. В этой ситуации ни о каком техническом регулировании, профессиональном образовании и законотворчестве не может быть и речи.

Возникает вопрос: почему же член Совета НОСТРОЙ и НОПРИЗ замминистра строительства Хамит Мавлияров не озаботился тем, чтобы отвести угрозу банкротства от Нацобъединений и не занялся внесением изменений в соответствующий приказ Минстроя? Ведь обращения от Нацобъединений и проект поправок в приказ давным-давно в Минстрой отправлены, но уже который месяц лежат без движения.

Напомним, что за последний год из государственного реестра СРО были исключены более 30 саморегулируемых организаций в области строительства. Одни должны были перечислить в НОСТРОЙ 35 млрд рублей компенсационных фондов, однако перечислили всего 1,2 млрд рублей, т.е. 3,7%. Бюджет НОСТРОЙ на 2018 год составляет чуть более 600 млн рублей. В этой ситуации НОСТРОЙ может стать банкротом через несколько месяцев. Подобная участь грозит и Национальному объединению изыскателей и проектировщиков.

Источник: http://ancb.ru/publication/read/5858



Комментарии
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x