Страховщики рвутся к контролю над стройкой

Страховые компании никак не могут смириться с тем, что утратили допдоход в размере 40 млрд рублей со страхования строительно-монтажных рисков, и ищут новые пути для того, чтобы вернуться на стройку. Теперь страховщики настроились на развитие комплексного страхования ответственности за скрытые дефекты при строительстве, аргументируя тем, что заказчик (он же инвестор) в случае ЧП на объекте уже после сдачи его в эксплуатацию с точки зрения возмещения вреда является «полностью незащищённым».

«При возникновении аварии часто трудно понять, кто виновен в данной ситуации: где зона ответственности строителей, где — проектировщиков, где — производителей материалов, которые использовались при строительстве», — отмечает в авторской публикации на страницах «Делового Петербурга»  вице-президент Всероссийского союза страховщиков Светлана Гусар, объясняя, с чего это вдруг в ВСС озаботились комплексным страхованием ответственности всех сопричастных к стройке за скрытые дефекты при строительстве.

«По данной теме имеется обширный международный опыт, — рассказывает она. — Так, во Франции, например, с 1978 года действует закон о страховании ответственности за объект строительства (так называемое «Десенналь»). По договору страхования «Десенналь» покрывается ответственность подрядчика (строителей, включая и субподрядчиков, проектировщиков, поставщиков материалов, технических контролеров и т. п.) перед заказчиком строительства за возможное разрушение возводимого здания. Страховщик принимает на себя риски причинения вреда имуществу от скрытых дефектов в течение 10 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию. Выгодоприобретателем по такому договору является любой владелец здания, даже если он менялся в течение 10 лет несколько раз».

В России же, по данным ВСС, договоры строительно-монтажных рисков заключаются только в тех случаях, если это не бюджетное строительство. И совсем незначительное количество собственников страхует имущество после ввода объекта в эксплуатацию.

«По нашему мнению, страховщик должен играть более существенную роль, причем на всех этапах строительства, начиная с разработки проектно–строительной документации и контроля за нулевым циклом, потому что огромное количество недоделок впоследствии возникает из-за неправильно проведенных работ по заливке фундамента и последующему возведению здания, — считает Светлана Гусар. — Мы, конечно, понимаем, что для страховой отрасли это должно сопровождаться колоссальными изменениями. В Германии, к примеру, страховщики создали единый центр, в который обращаются компании для технической экспертизы. Каждому страховщику по отдельности тяжело создавать такие центры. Но сообща мы могли бы тоже открыть такой офис с компетентными специалистами и выступать в качестве дополнительного контролера на всех этапах строительства. И, безусловно, нести ответственность по всем рискам, которые застрахованы».

Источник: Информационный портал «Саморегулирование»



Комментарии
Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x