Список рекомендаций, которые помогут предприятиям и местным жителям выстраивать свою деятельность с учетом изменений климата, был составлен Научным центром изучения Арктики.
Рекомендации касаются создания плана работ по рекультивации загрязненных земель и укреплению почвы, а также сохранения биоразнообразия Ямала, сообщил Роман Колесников, ведущий научный сотрудник НЦИА в пресс-центре «Север-Пресс».
«У нас вышли две работы, посвященные климату и ландшафту в ЯНАО и рекультивации нарушенных земель. Мы видим активные изменения на Ямале, в Арктике, связанные с мерзлотой. Этим вопросам мы уделяем большое внимание», — рассказал Колесников.
В масштабных исследованиях приняли участие и другие научные центры: Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, Тюменский индустриальный университет. Акцент в работе сделан на геотехнической безопасности и сохранении биологического разнообразия.
Кардинальных отрицательных изменений ученые пока не зафиксировали. Однако заметили благоприятные — например, в некоторых районах появилась смородина. Понимание особенностей современного ландшафта, а также геоэкологической проблематики в итоге будет полезно не только для предприятий, но и для местных жителей.
Ямал по-прежнему остается объектом, важным для изучения. Роман Колесников отметил, что коллеги из МГУ ранее делали свои прогнозы на изменение уровня воды, а именно, что будет, если он поднимется на 30 сантиметров: согласно расчетам, подтоплению могут подвергнуться прибрежные зоны.
По словам ведущего научного сотрудника Научного центра изучения Арктики полного затопления Ямала и Гыданского полуострова до 2050 года не ожидается.
Изображение: Freepik