Экс-начальника стройки космодрома “Восточный” обвинили в получении взятки в 33 миллиона рублей

Мосгорсуд признал законным арест бывшего первого заместителя главы упраздненного “Спецстроя России” Александра Мордовца, передаёт корреспондент “Интерфакса” из зала суда.

“Рассмотрев материалы дела, выслушав мнение сторон и руководствуясь нормами УПК РФ, суд постановил: решение Хамовнического суда Москвы от 24 мая оставить без изменения, жалобы защиты — без удовлетворения”, — огласила судья своё решение.

По мнению защиты, суд первой инстанции допустил нарушения уголовно-процессуального законодательства, что не позволило принять объективное и взвешенное решение. В связи с этим в своей апелляционной жалобе адвокат Георгий Писарев просил отменить решение Хамовнического суда Москвы и избрать своему подзащитному меру пресечения в виде денежного залога, либо домашнего ареста.

В свою очередь, представитель гособвинения заявил, что доводы апелляционной жалобы защиты являются необоснованными, поэтому попросил суд оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу защиты без удовлетворения. По его словам, причастность подсудимого к совершению указанных преступлений доказана в полной мере.

“По статье 290 УК РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Кроме того, сумма взятки, которая инкриминируется А.Мордовцу, составляет порядка 33 млн рублей”, — сообщил представитель гособвинения в ходе судебного разбирательства.

Как ранее сообщил “Интерфаксу” информированный источник, бывший первый заместитель главы упраздненного “Спецстроя России” А.Мордовец был арестован Хамовническим судом Москвы 24 мая этого года по обвинению в коррупции при финальном строительстве космодрома “Восточный”. 29 мая экс-чиновнику было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями (ч.3 ст.285 и ч.6 ст.290 УК РФ). Данные статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Как установлено следствием, занимая должность руководителя штаба строительства космодрома “Восточный”, А.Мордовец в завершающий период строительства подписывал акты о приемки работ, которые на самом деле не производились либо были выполнены не в полном объеме. Уголовное дело в отношении А.Мордовца было возбуждено по материалам ФСБ.

Возведение космодрома “Восточный” сопровождала череда скандалов, связанных с крупными хищениями денежных средств, выделенных на строительство, и уголовными делами в отношении высокопоставленных чиновников, которым вменялись эти преступления.

В конце 2016 года глава Минобороны Сергей Шойгу заяввил о ликвидации “Спецстроя”. Осенью 2017 года “Коммерсант” писал, что из пяти руководителей упраздненного “Спецстроя” на новую работу устроился только А.Мордовец, который перешел на работу в один из институтов Минстроя.

Источник: Интерфакс-Недвижимость



Комментарии
Subscribe
Notify of
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Журнал «Инженерные изыскания»

Оформить подписку на журнал «Инженерные изыскания»

Журнал «Инженерная геология»

Оформить подписку на журнал «Инженерная геология»

Журнал «Геориск»

Оформить подписку на журнал «Геориск»

Журнал «Геотехника»

Оформить подписку на журнал «Геотехника»

Геомаркетинг
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x