«Инженерные изыскания», 1/2016

«Инженерные изыскания», 1/2016
1/2016Содержание
Отраслевые новости . . .4
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
Гамсахурдия Г.Р., Ларина Т.А.
Современные проблемы технического нормирования в инженерных изысканиях . . .18
В статье кратко рассказывается об основных проблемах технического нормирования в инженерных изысканиях в Российской Федерации. Рассматриваются особенности систем технического регулирования и стандартизации стран-членов ЕС и США. Делается вывод, что основной проблемой технического нормирования и регулирования в Российской Федерации является фактическое отсутствие полностью обязательных нормативных документов (сейчас обязательными являются только отдельные пункты документов). Указывается на необходимость внесения исправлений в действующие нормативно-правовые и нормативно-технические документы. Рекомендуется создать единый независимый координирующий орган для разработки порядка выполнения инженерных изысканий и его модернизации, а также для подготовки и введения в практику «Положения о государственном фонде материалов и данных инженерных изысканий».
Ключевые слова: инженерные изыскания; техническое нормирование; техническое регулирование; нормативные документы; стандарты; обязательное применение; добровольное применение.
Виноградов А.Ю.
О проблеме определения нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений при прогнозировании изменений природно-технических систем в составе проектной документации . . .20
В статье анализируется круг вопросов, касающихся неопределенности сроков эксплуатации зданий и сооружений при прогнозировании изменений природно-технических систем в составе проектной документации. Отмечается, что в действующих правовых и нормативно-технических документах такие сроки не прописаны. Это обстоятельство не гарантирует длительной эксплуатации зданий и сооружений на приемлемом уровне.
Ключевые слова: техническое регулирование; инженерные изыскания; нормативно-технический документ; строительство; безопасность; гидротехническое сооружение; срок эксплуатации.
Косинова И.И., Бударина В.А.
Место инженерно-экологических изысканий в общей структуре современных инженерных изысканий для строительства . . .24
В статье проводится краткий анализ современной нормативно-методической базы, практики проведения, профессионального обеспечения инженерно-экологических изысканий и контроля выполнения сделанных на их основе рекомендаций. Авторы считают, что выявленные недостатки должны стать основой для их серьезного обсуждения и выработки соответствующих решений в правовом поле и в сфере практической организации инженерно-экологических изысканий в России.
Ключевые слова: инженерные изыскания для строительства; инженерно-экологические изыскания; нормативно-методическая база; профессиональное обеспечение; практическая организация; система сбора и систематизации результатов; контроль выполнения рекомендаций.
Локтев А.С.
Инженерно-геологические изыскания на шельфе. Проблемы нормативно-методической базы . . .28
В статье рассматриваются история развития и текущие проблемы российской нормативно-методической базы инженерных изысканий на континентальном шельфе. Ситуация в этой сфере остается неоднозначной и неопределенной. Особое внимание в этой связи уделяется СП 47.13330.2012 (актуализированной редакции СНиП 11-02-96) «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Обращается внимание на положительные моменты функционирования систем создания, внедрения и использования стандартов в международной практике и в прошлом в СССР. Выражается сожаление, что в России не удалось сохранить наработанную нормативно-методическую базу и систему создания и внедрения стандартов. Автор полагает, что, когда количество противоречий в нормативно-методической базе изысканий на шельфе достигнет критической величины и остановит развитие крупных шельфовых проектов, будут предприняты попытки кардинального решения этого вопроса. При этом он надеется, что нормативно-методическая база не будет опять слишком поспешно перекроена с аналогичными последствиями.
Ключевые слова: инженерно-геологические изыскания; континентальный шельф; морские нефтегазопромысловые сооружения; нормативно-методическая база.
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ
Чедакина И.Г.
Археологические исследования при инженерных изысканиях . . .32
ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ
Скутин А.А., Бородулин В.В., Гудошников Ю.П., Соботюк Д.И.
Наблюдения за морфометрическими особенностями опасных ледяных образований в акваториях арктических морей с помощью цифрового аэрофотосъемочного комплекса . . .34
Одним из подходов к получению информации о морфометрических особенностях крупных ледяных образований (торосов, айсбергов, стамух), представляющих угрозу для безопасного функционирования морских гидротехнических объектов, является использование аэрофотосъемочных систем. Этот подход позволяет увеличить объем и качество получаемой информации, а также сократить время на проведение работ по сравнению с обычными геодезическими измерениями с поверхности льда. В статье рассмотрено применение цифрового аэрофотосъемочного комплекса для измерения морфометрических характеристик крупных айсбергов.
Ключевые слова: аэрофотосъемка; ледяные образования; айсберг; морфометрические характеристики; шельф; арктические моря.
Ермолов А.А.
О значении мониторинга динамики морских берегов на этапах проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений . . .38
В статье рассматриваются методические подходы к проведению мониторинга динамики морских берегов и дна на этапах проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений. В качестве примера приводятся краткие сведения о результатах мониторинга берегов Карского и Черного морей. Указывается, что организация наблюдений за динамикой морских берегов зачастую остается прерогативой крупных компаний и проводится только на этапах проектирования и строительства. Подчеркивается, что необходимо создавать постоянно действующие системы мониторинга на ключевых береговых участках, для чего нужна соответствующая законодательная и финансовая поддержка.
Ключевые слова: морские берега; морское дно; мониторинг; литодинамические процессы; берегозащитные сооружения.
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Волынин А.Ф.
Опыт применения электротомографии для определения мощности канализационных осадков в иловом накопителе полигона «Северный» . . .46
Приводятся результаты использования электротомографических измерений для определения мощности жидкого илового осадка в иловом накопителе полигона для складирования канализационных осадков. На их основе был определен объем жидкого илового осадка, подлежащего изъятию из накопителя и утилизации с использованием современных технологий.
Ключевые слова: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»; иловый накопитель; мощность канализационных осадков; электротомографические измерения, геоэлектрические разрезы.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Протокол совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 23 ноября 2015 года . . .50
Письмо Минстроя РФ и проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» . . .52
Международные конференции ‘2016–2017. . .60
Рефераты на английском языке . . .64
Опыт применения электротомографии для определения мощности канализационных осадков в иловом накопителе полигона «Северный»
Аннотация: приводятся результаты использования электротомографических измерений для определения мощности жидкого илового осадка в иловом накопителе полигона для складирования канализационных осадков. На их основе был определен объем жидкого илового осадка, подлежащего изъятию из накопителя ...